[心情随笔] 二零三

本主题被作者加入到个人文集中

二零三

引用:
那天偶然走近你
五月南风正和煦
也许他的双手太多情
让我想留在这里
后来刮风又下雨
我都躲在你怀里
看着我所有的小脾气
无论快乐或伤心
虽然到现在
还孑然一身
你会陪我默默忧愁到凌晨
其实你知道
来来往往有多少人
只是扬起了灰尘
明天我就要远走
最后和你挥挥手
但你不会哭也不会挽留
给我想要的自由
虽然到现在还不太安稳
你会为我默默留下一盏灯
其实你知道
匆匆忙忙有多少人
渐渐丢失了单纯
许多年之后
在哪里安生
是否还能拥抱这样的温存
其实我知道
于你而言我只不过是个
匆匆而过的旅人
其实我知道
于你而言我只不过是个
匆匆而过的旅人
  《二零三》是《明日之子》毛不易的一首歌,我已经记不起这是第几期的节
目,我也记不清楚这是毛不易的第几首歌,我原来以为,我品读完毛毛的《消愁
》、《像我这样的人》《如果有一天我变得很有钱》和《有时我感觉是一个巨星
》之后,下一首可能是《一程山路》、《借》或者是《盛夏》,因为这几首歌的
词作真的非常非常地美,但是我想不到我把毛不易的几首歌听一遍之后,选择下
下来的居然是这首歌《二零三》。

《二零三》,对于这首歌,不管是薛之谦还是华晨宇对这首歌的评价都不算
太高,但是,我对这首歌的感情却比那几首评价比它高的歌存在更多的感觉,也
许,毛不易的这首歌又一次触碰到我内心的柔暖吧。

习惯了,听毛不易的歌是需要单曲循环的,因为他的歌第一次听是听不出太
大感觉,但是单曲循环的次数越多,你会从中获得越多,慢慢地,我感觉到了毛
不易的孤独,还有像薛之谦所评价的,除了孤独以外,多了很重要的一个字——
穷。

回到歌曲的本身,「那天偶然走近你,五月南风正和煦」,这样一个很平淡
的开端,但是却很幽美,让人不由自主地回到了清朝,想起了纳兰容若,想起了
那首「人间若只如初见」,又仿佛跳跃到了民国,想起了林徽因的那句「你是人
间的四月天」。

正常的这样的场景,都适合在河边散步,或者在公园晒晒太阳,只有这样的
的动作才配得起这么唯美的场景。

但是毛毛并没有很悠闲,他在这样唯美的背景下,只是在寻找一家房子,给
他自己找一个容身之所,然后偶遇到了203,有了后面的生活。

也许我们去说一间房子,也许会去说他的位置,说它的大小,说它的装修这
些,但是毛毛没有,在它眼里,203是一个驿站,是一个朋友,是伴随在他身
旁生活的点点滴滴。

是的,不管是刮风,还是下雨;不管是快乐,还是伤心;203伴随着毛毛
的所有的度过所有的天气,203伴随着毛毛度过所有的心情。

也许,这样的天气,这样的心情,毛毛希望有人与他一起进行分享,但是到
了现在,他还孓然一身,能伴随他的,可以给他留一盏灯的,可以伴随他忧愁到
凌晨的,只有那么203,除此以外,他已经一无所有。

在每一个夜深人静,在每一个他感觉到空虚寂寞冷的时候,他找不到任何人
进行倾诉,只有那么一把吉他,一间203,可以诉说,可以分享这所有。

当我听到,「明天我就要远走,最后和你挥挥手,但你不会哭也不会挽留」

的时候,我突然泪如泉涌,虽然,知道毛毛写的是事实,一间房子,是不会
有任何的悲伤,不会有任何的挽留动作,但是毛毛通过这一句话,却瞬间戳中了
我的泪点。

要知道,这几年来,一个人身在异乡,无依无靠,203是唯一的倾诉对象
,但是,在将要离开的时候,这个倾注了所有的情感的对象,确只能默默送你远
去,甚至不能发出一句送别的话语,来了又走了的毛不易,依然还是孓然一身,
依然是一无所有。

如果,一直是一无所有,说不定已经麻木,已经成为了习惯,但是拥有过但
是又骤然失去,这样的打击,却让人痛得窒息。

毛毛,看待这一这场离别,似乎有点云淡风轻了,「其实你知道,来来往往
有多少人,只是扬起了灰尘」,「其实我知道,于你而言我只不过是个,匆匆而
过的旅人」。

人走了,房子还在,203还会迎来新的住客,毛毛始终也会找到新的居所
,这曾经的毛毛+203的组合,已经消失在一个过去的时代,除了这一首《二
零三》外,还能有什么可以铭记这一段过去,除了毛毛自己,还有谁能听懂这首
简单的词曲背后的点滴,我突然想起廖俊涛的一句话「也许最懂我的人,还没出
生就死了」,这句话的乱入,让我深深地感受到毛毛在演唱这首歌的悲伤,而我
们,只能默默看着这悲伤发生,被这悲伤所感染,想要去抓住什么,想要去拥抱
什么,但是,却无能为力。

薛之谦,曾经多次称赞毛不易的才华,但是在这首歌上,却给予了毛毛还不
够的评价,我不否认,薛之谦的点评确实有其中中肯之处,这首歌给予我们的感
动,比起雅俗共享的《消愁》确实稍嫌不足,很多词句,确实也并不是很到位,
但是,薛之谦无疑却低估这首歌给予人们的共鸣。

曾经,我们一个人孤身走远方,每个深夜对着的只有四壁空墙,有电视,但
是每个频道转换总是勾引不起自己的兴趣,有电脑,但是每个游戏每部电影只能
勾起三分钟的热度,当我们热情消退的之后,深深的孤寂汹涌而至,那种压抑常
常会超出人力的承受范围。

毛不易的这首歌,细品下去,仿佛已经回到了那个一个人的年代,回到那一
个人的自己。

再一次单曲循环,在感受毛不易的伤悲的同时,还必须对毛不易说一声谢谢
,谢谢你的歌,谢谢你的词,让我曾经的过往让大家能够品读。

本帖最近评分记录
  • 天辰 金币 +64 原创光荣,造福淫民! 2017-12-13 21:06
  • 天辰 原创 +1 原创光荣,造福淫民! 2017-12-13 21:06
  • 天辰 +1 原创光荣,造福淫民! 2017-12-13 21:06

毛不易的头号粉丝啊!对每首歌都很有研究,感觉你是个多愁善感的男人,写性的文字不多,更多的是写自己的感情和情绪。古代的小骚人。
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 似水年华 于 2017-12-13 21:40 发表
毛不易的头号粉丝啊!对每首歌都很有研究,感觉你是个多愁善感的男人,写性的文字不多,更多的是写自己的感情和情绪。古代的小骚人。
他的词确实写得好,每一首词都超有感觉,甚至,我的语言不好,表达不出我对他词的感觉
今夜不设防,本来就是这心情,写随笔,在我看来,性其实也是建立在情之上,没有情的性其实就是买春了,这样的文章其实也有,只不过没有情垫底,写出来多多少少有种空
本帖最近评分记录
  • 天辰 金币 +4 认真回复,奖励! 2017-12-14 22:25

一首写给自己租屋的歌。
或许也是和自己过去告别的一首歌。

二楼的兄弟说的对,北狼是一个多愁善感的心思细腻的文人骚客。
本帖最近评分记录