[坐堂医生] 【原创】如何判断肾虚?药可不能随便吃!

本主题被作者加入到个人文集中

【原创】如何判断肾虚?药可不能随便吃!

前言:这是老湿我的第一篇医学科普帖,旨在解决国民生活中最常见的性健康疑惑及误区,这次我将向大家介绍如何判断自己是否肾虚?是哪一种类型的肾虚?为什么不能乱吃药?又应该如何调理?希望大家看完后记得点击右上角的“大拇指”喔。也可回帖自己想了解的性健康知识,说不定就是下个月的科普帖了呢。下面正文开始:

“XXX浓缩六味地黄丸,治肾亏不含糖,三百年好品质……”,这句广告语可谓是家喻户晓也不过分,从小到大耳濡目染之后,有不少男同胞如果觉得自己肾虚了,或者精虫上脑想补肾了,就会忍不住到药店买一瓶来吃,甭管效果如何,咱好歹是在吃补品么,总不应该有坏处吧?错!老湿严肃地告诉你,这药还真不能乱吃,它是给肾阴虚的病人吃的,你要是侥幸吃对了还好,但你要是运气不好刚好肾阳虚的话,可能就相当于吞毒药咯!

纳尼?老湿你不要吓我啊,我已经吃过很多次了,好像也没啥害处啊…?虽然好像也没啥好处就是了……

因为这类补药大多需要较长期地服用(一个月以上),估计是你吃的时间短,而且本身身体也比较健康,所以影响很小。

原来如此,那老湿什么是肾阴虚,肾阳虚啊?我还是第一次听说,还以为肾虚就只有一种呢。

孺子可教也,看在你这么好学的份上,老湿我就给你讲解一下吧,为了以后的“性福”生活,可要拿着本子记好咯:

首先,我们先学习基础的阴阳概念。在中医理论中,万物皆有阴阳,且相互制约平衡。其中,性质属于寒冷的滋润的潮湿的收缩的下降的我们称之为“阴”,比如“阴液亏虚”,相反的,性质中属于温热的温煦的干燥的伸展的向上的,我们称之为“阳”,比如“阳气不足”。

阴阳平衡的时候,就像刚刚好的太阳,既不冷也不热,非常舒服。那如果阴多了或者阳少了呢?那就会像南北极的太阳,感觉很冷,千里冰封万里雪飘,必须得烤个大火堆才行;阳多了或者阴少了呢?那就会非常热,犹如非洲的太阳,大地干涸皲裂,必须得下个雨,吃个冰棍,吹起空调才痛快。理解了这段话,后边怎么分辨阴虚阳虚,怎么调理就能轻松理解啦~

回到肾上来,肾也有阴阳,两者一般也是平衡的,一旦失去了平衡,我们就得病啦。比如,肾虚的一种——肾阴虚,指的就是肾的阴液亏虚,常见于纵欲的人,中医里讲就是泄精太多,阴液消耗多了自然就亏虚了。那么是什么症状呢?阴少了,阳相对就是多了,所以我们的身体就会表现得和非洲大地一样,一个是干一个是热,例如手脚心发热,口舌干燥,耳鸣,尿黄且少,频繁遗精,失眠多梦,心情烦躁等,因为阴液亏虚濡养不足,还会出现少年白发,另外也有腰膝酸软一类肾虚共有的症状。还有一个非常典型的症状是“盗汗”,也就是睡着的时候出汗,醒来很快就干了,就像小偷盗贼一样,趁你睡着的时候偷偷摸摸过来,你要是醒了,他们很快就会逃之夭夭不见踪迹。为什么阴液亏虚却会出盗汗呢?这是因为晚上睡着的时候,皮肤收拢保护力量差,身体里的太阳把本就快干涸的池塘再次蒸发,从皮肤泄露而出。因此,如果你有盗汗的症状,那就可以确定是中医中“阴虚”的病情啦,而这种情况是可以服用六味地黄丸的,因为它是滋阴的。

那么,肾阳虚的时候呢?此时阳虚阴盛,你的身体就像南北极的冰封大陆一样,就是湿冷;症状表现为手脚冰冷,尿液多且清长,精神萎靡,面色青白,当然也有腰膝酸软这类肾虚共有的症状。最经典的症状就是手脚发冷,尤其是夏天也手脚冰冷的,另外就是经常凌晨拉稀,或者经常大便不成形,基本就能确定是肾阳虚啦。这个时候是千万不能用六味地黄丸这种滋阴药的,毕竟我的火本来就够少了,你还泼一盆水过来是啥意思?这个时候,我们是需要堆起火堆,除湿才对。

学到这里,大家就能自我对照究竟有没有肾虚了,然后还可以判断是肾的阴虚还是阳虚。

老湿老湿,你还没告诉我们肾阴虚、肾阳虚怎么调理呢?

咳咳,差点忘了重头戏了嘿嘿。

首先,肾阴虚的情况,我们应该采用滋阴的方法。症状轻的朋友,可以采用食补,我们可以吃枸杞、山药、黑芝麻、海带紫菜黑木耳等黑色食物,也可以自行百度阴虚的食疗方案;症状较重,或者想效果比较快的,可以买六味地黄丸一类的药品,非处方药还是比较容易买到的,按说明吃即可;要是有头晕目眩,可以买杞菊地黄丸,这是在六味地黄丸的基础上添加了枸杞菊花,增加了益肝明目的效果;如果有耳鸣频繁遗精的情况,可以买知柏地黄丸,是在六味地黄丸的基础上添加了知母、黄柏,加强了滋阴清热的功效。另外温馨提示,大蜜丸效果比浓缩丸好,且价格更为实惠,就是吃不太方便,需要咀嚼,有些人也不习惯味道。

然后是肾阳虚的情况,我们应该用壮阳的方法。症状轻的朋友可以食补,例如羊肉、狗肉、韭菜、牡蛎等,也可自行百度食疗方案。如果是症状较重的,可自行购买桂附地黄丸,是在六味地黄丸中添加了壮阳的肉桂和附子。为什么是在六味地黄丸的基础上添加呢?因为在中医理论中,孤阴不长,孤阳不长,而桂附地黄丸正是经典的“水中取火、阴中化阳”的方子,而且纵欲之人也常常是先阴液亏虚,而后因孤阳不长,长期才导致肾阳虚的。

阳虚调理还有一个重要的方法就是运动,中医理论中讲“动则生阳”,你运动起来了,阳气就会生发。因为阳虚的朋友大多底子薄,所以应当从散步、慢跑、平板支撑等和缓的运动开始,并以不大汗淋漓为宜,不可贪功冒进,以免阳气更加消耗。底子厚实一些后,再慢慢增加力量训练,例如俯卧撑、卷腹等。

当然最严重的情况下,有阴阳两虚的,肾阳亏虚太重的“阳痿”,建议还是赶紧去医院找医生吧,老湿的嘴皮子可救不了你啊…

本帖最近评分记录
  • CHIU掌柜 原创 +1 原创光荣,造福淫民! 2017-12-9 01:19
  • asir 金币 +100 坐堂医生首发原创,感谢分享 2017-10-7 20:36
  • asir +1 坐堂医生首发原创,感谢分享 2017-10-7 20:36

厉害,老师,感谢您的讲解。以前自己一直疑心是肾虚,原来不是。谢谢您的讲解。

看老师一问,真的学习了好多好多哟!小弟在此一拜了!

回复 1楼 的帖子

厉害厉害,这个妥妥的医学院出身呀!!!

听老师一席话,胜读十年书,幸亏没有乱吃补肾的好东西,要不给补坏了

版主留言
毁人不倦的老湿(2017-11-30 18:12): 小狼,我还没想好写哪方面呢哈哈哈
老湿果然是道行高深,中西医全科都精通呀
通过通俗的话语,告诉我们什么是阴阳,阴阳不调的时候会发生怎么样的现象,如何调理阴阳
来到会所的,通常都会好色,很多时候纵欲不当,就很容易肾虚,这一个帖子,可以让各大狼友在纵欲过后,根据自己的现象判断自己是否肾虚,是那种肾虚,最妙还是有一些简单可行的配方,可供别人进行调理,然后可以重振雄风,再次作战,着实未会所贡献不少呀
如果老湿后面还多一些培训贴,让各大狼友日御多女而不倦的话,信息区的帖子肯定多了不少,很是期待老湿的第四期节目
本帖最近评分记录

版主留言
毁人不倦的老湿(2017-12-14 11:51): 哈哈,阴茎长度分疲软状态和勃起状态,按照医学统计数据,其实各国家人种差距不大,比如黑人平均长度比我们国家多得不多,反倒和我们平常的常识有所出入~主要是AV造成的刻板印象。米开朗基罗著名雕塑大卫,你是能看到丁丁的,疲软状态也挺小。不过丁丁测量数据其实很少,网上的基本都是杜撰而来。
毁人不倦的老湿(2018-1-7 18:39): 我的最新一期科普帖有讲阴茎长度数据哦~可以看一看~老湿最新医学科普帖
老湿医生、这篇关于肾虚的白话文医理讲解通俗易懂,让人快速区分“阴虚”和“阳虚”,并提供了简单有效的解决办法。让人敬佩!
譬如我之前就有这方面的疑惑:例如我在情绪激动兴奋时会手心出汗,有时打了几局“英雄联盟”的排位赛精神高度集中就会手心出汗。还有到冬天,手脚时长冰冷。我就时长认为自己肾虚导致的,买了2瓶六味地黄丸,吃了半瓶就没有吃了。因为听朋友说吃六味地黄丸期间要禁欲,不禁欲不但没效果还会起反作用,就没吃了。今日看着老湿医生的讲解,不由得暗暗庆幸自己停了药。
我希望下期老湿医生能出一篇关于阴茎长度讲解。譬如我在facebook上看到一篇国外的文章说到:阴茎的平均长度为120mm至180mm,有一天我测了下自己的,才刚到120mm顿时感到很羞愧,可我明明记得上大学时我们男生宿舍中我和朋友们比过我的长度不说独占鳌头吧,但从小到现在比我长的我就只见过一个,那么多比我短的。我记得最短一个大约70mm左右,当时我们还嘲笑他来着。我和女朋友们性生活时,每次我都不能完全进入,感觉还有20mm没有插入,但女朋友却说已经到底了。有一次我在会所撩了个妹子,她说我的太大死活不让我老汉推车,说从没遇到我这么长这么大的!所以我很纳闷关于阴茎长度是否有一个科学标准。

本帖最近评分记录

版主留言
毁人不倦的老湿(2018-1-10 09:45): 是的,你这个属于阳虚的范畴,不过如果你并没有明显的其他症状,比如虚胖、易出冷汗,时常精神状态差这些,建议还是运动疗法,多多坚持运动,助生阳气,活筋通络。药物属于外力,不配合运动,效果难以持久。
请教老湿医生,我腰常年是冰凉的,夏天也是?这样是不是有问题?属于阳虚?

版主留言
毁人不倦的老湿(2018-1-10 22:56): 可以到置顶帖我的门诊部留言~尽量对个人情况描述详细~
请问下尿黄, 脚怕凉,容易涨肚,失眠,多梦。是属于肾虚吗?是阴虚还是阳虚,如果运动的话一天保持多久的运动,什么方式的运动壮阳!希望楼主多发点教学!想要增强性能力!
本帖最近评分记录

真正的良心好帖呀!!!我们坛子里的兄弟们往往都在资源区下载,而忽略了肾耐快乐之根本,别到了真正肾虚肾亏时力不从心!我们版块老湿的这个帖子真的是出自良医的健身良方,民以食为天,所以从食方中进补是最佳方案,当然也要结合适量的运动,毕竟生命在于运动。再则就是药补了,但是药三分毒,大家都知道的,而且长期服用激素类的药物(壮阳药通常都含有雄性激素,对自身的产生内分泌失调的副作用)对身体和肝脏都是种负担,另外我再多说一句坛子里的兄弟们如果经常纵欲过度通常都是阴阳两虚的,所以大家都要保重身体。支持我们版主的好帖!
本帖最近评分记录