打印

[心情随笔] [今夜月明中]小说《悟空传》有感之四——玄奘的本心坚持

本主题被作者加入到个人文集中
2

[今夜月明中]小说《悟空传》有感之四——玄奘的本心坚持

  开篇

  我要这天,再遮不住我眼。

  要这地,再埋不了我心。

  要这众生,都明白我意。

  要那诸佛,都烟消云散!

  印在《悟空传》封面上,是这一句话,因为《悟空传》读者心中的,也是这一句话,原以为,这一句这么狂傲的话,肯定是那那个不可一世的齐天大圣所发出的呐喊,但是,让我意想不到的,这话居然出自玄奘的口中。

  原来,我不懂,玄奘是金蝉转世,也是佛道中人,为何会口出狂言,要那诸佛,都烟消云散,这烟消云散之后,玄奘又要何去何从。翻开故事,发现,就在那故事的开篇,玄奘已然倒在悟空的棍下,已然有了最终的结局,而整个真正的故事,才真正发生。

  故事

  先不看悟空和小龙女为了唐僧的复活跑地府和龙宫,画面跳回了玄奘和龙女的初相遇,那时候正是有人过来踢馆,玄奘恰逢其时,赢了辩论。但是赢了辩论的玄奘,是真的拥有那无尽的睿智么?其实并不然,他的字字句句,只是在描述他的本心。天杨问他,如何悟证虚空,他回答要打破顽冥,但是打破顽冥真能悟空吗?他已经知道无可能,但是他知道不能,依然奋不顾身的前行,正如他所说的,找揍,最后被悟空当头棒喝,烟消云散。

  当玄奘说出那句“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!”风云变色,天地震惊,他似乎又找到了五百年前的自己,似乎又想起那个五百年前的赌约,于是,他开始思考,他开始迷茫,他开始惆怅,似乎他想通了,于是开始了西行。

  五百年前的金蝉子,虽然拥有无边的功法,但是他是迷茫的,他在尘世中走了一趟,自觉人只为自已解脱,却不能算得成果。看到苍生之于世间,如落叶纷纷向大地,生生不息,本不用导,不知为何还要把人从来处来再导到来处去。于是,他质疑佛法,质疑自身,用无边修行,换来五百年的轮回。

  五百年后的玄奘,虽然肉眼凡胎,但是却把一切看得真切,尽管在生死之间,依然可以从容不迫,“因为我想活着,我不能掩藏我心中的本欲,正如我心中爱你美丽,又怎能嘴上装作四大皆空。”,他不想修那虚空,他想要悟那圆满,所以,尽管他知道西行的结果不会太如人意,但是,他毅然前行,正如五百年前,他为如来如实道来一般。

  这一路的西行,结果如何,其实他自己也猜不透。

  五百年前金蝉子曾说,你以为你料到了,其实它却已变了,若知万物运行之法,便知未来是永不可去算知的。

  如果,在这取经的路途,没有遇到阿瑶,没有唤醒另一个悟空,可能,他们师徒四人,会沿着原定的轨迹,经过九九八十一难,皈依我佛,再悟虚空。也许是因果轮回吧,最终他们还是遇上阿瑶,唤醒了沉睡中的记忆,玄奘最终倒在了悟空的棍下,脱离了如来制定的轨迹,才有了现在的故事。

  玄奘他是想活着的,所以他会害怕,会迷茫,会懦弱,这是他的本欲,这是他修行的道。虽然他怕死,但是更怕行尸走肉的活,所以,尽管那是一场没有胜算的豪赌,他毅然下注;所以,他虽千万人吾往矣;所以,他知其不可而为之;所以,他牺牲自己的本欲换取那一丝挣扎的机会,所以他倒下那瞬间坦然而无悔。

  玄奘赢了么?如来说金蝉子赢了,没错,金蝉子确实是赢了,一切终于脱离了如来的规划,但是玄奘却是输了,输掉了自己的一切,包括生命。但是那就是玄奘,他不是悟空,不会和如来战斗流尽最后一滴血;他不是天蓬,不会把所有的屈辱和痛苦埋藏在内心;他也不是须菩提,逃避因果游戏人间。他是玄奘,坚持自己的玄奘,只能踏上西行的玄奘。

  结语

  或者,在这个时候,我开始知道玄奘为何要让诸佛烟消云散了,在他眼中的神佛,是残缺的,是四大皆空的,没有了尘世中的灵性,所以算不得圆满,如果修得灵性,获得圆满,自然就有生老病死,有因果循环,这自然就不是那恒古不灭的神佛,漫天诸佛,自然也就烟消云散了。

  很多人,喜欢玄奘,是喜欢他的狂,喜欢他的傲,喜欢他的不可一世,喜欢他的不可一世。但是我喜欢玄奘,确实喜欢他的真,在五百年前,能坚持自己的本心,质疑佛祖,堕入轮回,在五百年后,能承认自己的欲望,能承认自己的害怕,更难能可贵的是,即使在这样的情况下,坚持自己原来的宏愿,面对死亡,也无怨无悔。


[ 本帖最后由 一匹来自北方的狼 于 2017-10-11 15:38 编辑 ]
本帖最近评分记录
  • 天辰 金币 +113 活动期间,双倍评分! 2017-10-11 16:22
  • 天辰 原创 +1 活动期间,双倍评分! 2017-10-11 16:22
  • 天辰 +1 活动期间,双倍评分! 2017-10-11 16:22

TOP

当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-3-29 06:41