打印

[征文作品] 「武侠」「2009文心雕龙」「慧心淫剑」(55号作品)

0
有点虎头蛇尾的感觉,总体感觉非常不错,情节能在丰满点就更好了。

TOP

0
短小精悍的一篇武侠色文,区区万字就轻松自然写死了一个精虫上脑的穿越者,不禁令我想起了“平凡清穿”开头
那个被人打死的邻家少爷。无论立意功力,这篇在这届征文活动中均属上品。不过对于文中白玉堂用佛理说服雪
心的那几段,个人觉得错误颇多,试析一番,敬请斧正。
「不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。」白玉堂接着说道,「自佛
教东传以来,有无数礼佛之人,苦读经书,面壁参禅。只是又有几人能够立地成
佛?可见只是一味离开世俗,断开与世俗之间的关联,强迫自己的心智臣服于某
种既定的模式。但是一颗受尽折磨而四分五裂的心,一个只想逃离一切干扰的心,
它即舍弃了外在世界的一切,又被规范及服从磨得迟钝不堪,这颗心就算花再长
的时间寻找,找到的也只是一个被自己扭曲之后的东西。」
前面4句,指的是禅宗明心见性的法门,倒也没错。可后面几句,说修佛要一味离开
世俗,断开与世俗的关联,那就大错特错了。这是印度小乘佛教的苦行修法,,只
渡己不渡人,当然可以远离世俗。但佛教传入我国,基本没几人修小乘,大多都是修
渡己又渡人的大乘佛法,既要渡人,那就不可能远离世间。唯识,律,禅,净土,
个个都是削尖了脑袋发展信徒,要么走上层统治阶级路线,要么农村包围城市,在山村
乡野忽悠凡夫俗子。中国的佛教徒从来都是勇猛精进的居多,这跟汉人的民族性相关,
咱们这个民族跟古印度那种乐天知命的民族习性不一样,修的佛法自然也不一样。

佛祖真的存在么?谁告诉你他存在的?你的师傅?那你的师傅又是如何知
道佛祖存在的呢?江湖上所谓的正邪,又是谁定的呢?你所有的认知,不过是过
往他人的想法、你的环境强加给你的,你对正邪的看法,也不过是你自己过往的
经验,别人强加给你的。人们老说替天行道,如果天真的是正义的?那它为什么
又会创造出邪恶呢?那这天是不是也是邪的呢?为什么道宗又说,天地不仁以万
物为刍狗。当权者自称天子,可是难道真的是天命么?」
这一段基本又是大谬,佛祖出生的时候,印度社会已经步入有文字的“信史”阶
段,佛祖在历史上是活生生的人,他不像上帝和耶稣,后两者基本没什么同时代的信史
作证。说佛祖不存在,那就跟说春秋战国那些历史人物不存在一样,是历史虚无主义。
接下来关于正邪的判断,这个议题太大,真要较真起来每个人心中都有自己的一套道德
准绳,说正邪不过是外界强加的说法倒也说的过去。后面那句正义的天创造了邪恶又错
了。很明显,作者这里照搬“仁慈的上帝怎么创造了魔鬼”这一基督教史上有名的悖论。
可这是一神教才有的悖论。因为无论基督教还是伊斯兰教,其中心论点即是有一个全
知全能的上帝阿拉创造了这个世界。这样的世界起源论述,人们自然要反问既然上帝阿拉
是仁慈的,是最高神,为什么他还要创造了邪恶呢?这就是一神教所不能回避的一个悖论。
问题是佛教从来不是一神教,注意,佛祖不是上帝阿拉,他不是全能全知的,他也会挂点,
这个世界也不是佛祖创造的。所以你要想说"正义的佛祖怎么创造了邪恶",那纯粹是冤枉佛
祖了。因为这本来就不干佛祖的事情。至于中国先秦哲学中的“天”这个概念,他指的是我们
所处的这个宇宙所运行的规律而已,根本不是上帝佛祖阿拉这种人格化的神仙,自然也就
没有什么正义邪恶之分。

修禅,是认识自己。真正以一颗不偏不倚的心,时时观察自己。……要了
解一样东西,你就必须活在其中,你必须观察它,认识它的所有内涵、本质、结
构以及它的活动。你曾经试过与自己相处吗?如果已经试过,你就会发现你并不
是静止的,而是活生生的存在,要想跟这么鲜活的生命相处,你的心智也必须鲜
活起来。禁锢于自己的看法、判断及价值观念的心,是无法鲜活起来的。」
这一段,倒是没什么错误。禅宗史上一段著名的公案:马祖(道一)居南岳传法院,
独处一庵,惟习坐禅,凡有来访者都不顾……(师)一日将砖于庵前磨,马祖亦不顾。
时既久,乃问曰:‘作什么?’师云:‘磨作镜。’马祖云:‘磨砖岂能成镜?’师云: ‘磨砖
不能成镜,坐禅岂能成佛?”’
磨砖既不能成镜,枯坐也不能成佛。六祖慧能认为, 行住坐卧,搬柴运水,乃至扬眉
瞬目,一举一动,这些都是禅的境界。基本上,已经把你的文意说透说尽了。中国的和
尚,从来都是活蹦乱跳的面孔,以出世的态度,行入世的法门。

「你还是舍不下一切。在你心中,贞洁名声强过
其它。既然可以为你师父去死,为什么还放不下这个臭皮囊?贞操观念,也不过
是世俗的一种偏见而已。你如一心向佛,这皮囊污了又如何?你若还有你那少女
矜持,留着也不过是给那欲皇而已,淫道已然压过正道,正道灭亡不过是时间问
题。舍不得?放不下?喝!」
  白玉堂接着说道:「我想来想去,你如想胜那天欲魔功,一是悟禅,二是悟
淫。而我引你悟禅,也不是白做,你总得给我点学费吧?你入青楼,一是入世,
接触世俗,了解世间百态;二是体悟各种淫事,不了解淫欲,如何能破那天欲魔
功?那叶银天我看非此世间之人,而能了解他的各种天淫幻象的,恐怕也只有我
了。我会在你做那妓女之时,引你悟禅,又教你体会各种奇淫之技,将来天欲魔
功就无法对你作用了。」
这两段才是这段佛理论证的重点吧:体悟各种淫事,破天魔功。额,原始印度的
佛教,对于女性的贞操是不看重的。你印象里尼姑就不能被人干,这是我们传统
儒家的贞操观。在古代一个尼姑被人强奸了没什么了不起,反正她又不嫁人,于
佛理也无违背之处,就跟出外被雨淋一样,属于不可抗力,佛祖不会怪罪的。
但要是一个良家女子被强奸了,那她的命运可就悲惨了,鲁迅说的吃人礼教,
就是指此。至于通过入淫事而修佛进而降妖除魔,嘿嘿,佛家经典《维摩诘所说经》
说到观音菩萨时有这么一段:或现作淫女 引诸好色者 先以欲钩牵 后令入佛道。
这可是佛门经典喔,不是什么伪经。书上都这么说了,观音菩萨都这么做了,
所以,倘若雪心姑娘真的精通佛理,明心见性,那么白玉堂根本不必废力气说服他,只
要把其中利害对其言明,她自然会去做妓女,因为这样是符合我佛教义的。
嗯,潦草写了这么一堆,仅仅是探讨色文中的一点佛理,好像颇有点吹毛求疵之感,
唐突之处,敬请海涵。
本来是发自评论推荐区的,怕作者看不到,又回了一下,所以不用给我加分了。

TOP

0
天女色诱,观音布施,我觉得也是慈航静斋之类的门派隐藏的一种修行方法,人间处处是修行,喜欢当妓女也不是不可以,但随便杀嫖客过分了
本帖最近评分记录
  • kradark 金币 +2 回复认真,鼓励! 2010-1-24 13:17

TOP

0
白玉堂 是三侠五义的那个?
还是同名者  太短了 交待的不够清楚呢

TOP

0
很有创意啊 可惜 看的实在是不爽加莫名其妙啊 结尾也结的太那个什么一点了吧

TOP

0
楼主结束的太仓促了。4楼的许多疑问,也正是本人的疑问。希望楼主能从新写过。

TOP

0
還算可以,感謝大大分享,希望大大再接再厲。
本帖最近评分记录
  • 龙凤呈祥 金币 -6 催更 空洞回复 希望能就作品内容做些有意 ... 2010-5-20 10:48

TOP

0
这算什么?莫名其妙地穿越,有莫名其妙地被干掉,前后情节也连接不起来。不过从下身产生剑气,创意不错。

TOP

0
好书。建议可以多写几篇,可以分成百花那样的短篇嘛,

TOP

0
女人淫到极点,力量自然倍增,真正的神功似乎都是在交合中可以练出来的,以淫攻破淫功,思路很奇特啊。

TOP

当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-4-28 19:21