[征文作品] 【色城2010校园题材征文】【无物似情浓】】(3号作品)

捉虫:
引用:
逃为啥用逃了,我为什么要逃
第一个逃字后面该断句。

当然这可能也不是虫,是作者有意为之,刻意营造一段艰涩难读的语句。后面同样还有该断不断的地方。

其他虫虫没找着。我突然发现了一个捉虫的问题。但凡我兴致勃勃找虫子的文章,都是写得不怎么吸引人,所以必须靠捉虫作为动力读下去。有的文章,看着看着,被文章所吸引,把捉虫的事就置之脑后了,当然虫虫也抓不出来了,比如本文就是如此。

文字:
昨晚看完这篇以后我很纠结,不知道该怎么评分。按照我给出的『语句通顺』的标准,我得扣分。但是艰涩的文字显然是作者的写作手段,用文字的艰涩来烘托感情的艰涩。再看看下一篇同一作者的另一篇征文,文字缎子般流畅得象一瓶上品红酒,可见作者之文字功力。我要用不够通顺作为原因来扣分,似乎很不公平。想了一夜,今天再打开文章重读一遍,终于下定决心,还是扣半分。原因是下面的两段:

『他的睫毛、眼珠、呼吸就在不到5CM的地方。』

『可以感受到花洒水流开到MAX』

我对文章里夹杂英文比较敏感,一如钱钟书在围城中的刻薄评论。(《围城》80年人民文学出版社版第36页,看网络版的可以去第二章慢慢找)5CM和MAX并无特殊的含义,也没有特殊的韵味。我换成『5厘米』,『最大』重读一遍,也没有读出不同的味道。

内容:
一颗受过伤害的心,一个似曾相识的人,一段想爱而不敢(能)爱的情。作者如同一个素描高手,从一个细节着手,徐徐把整个一副画卷呈现出来。到了最后,两个男人的形象似乎重叠在一起,让我分不清哪个他是他,哪个他是他。(嘿嘿,这10个字晕不晕?)不知是有意为之,还是我没读明白抑或是作者的败笔。

肉戏:
500字,两个段落,不长,却又很长。色文中写500字的肉戏实在不长,但是这500字放在这篇文章中,却显得很长。就好像一个高挑苗条的骨感美女,却挺着一对36DD的大波波,很突兀。全文所有的段落,没有超过两行的,只有这两段肉戏,达到了5,6行,即使从版面上来说,也显得不协调。原因嘛,作者自己也说了,一个模特身材的美女为了参加波霸选美大赛,特意去隆的乳。

校园:
我在评分标准上说了,这里我看重的是『神』,而不是『形』。本文似乎没什么校园的描述,但是我在主角身上看到了N年前自己的情感纠葛。

亮点:
能让我纠结了一天的文章,本身就说明风格新颖,独一无二。

个人喜好:
说实话我对此类很雕琢的文风不是很喜欢,总觉得不够自然。另外对于主角的情感也有些不以为然。主角的身上有伤疤,但是伤疤的表面应该是角质的坚硬的,而脆弱的嫩肉都是隐藏在伤疤深处的。
本帖最近评分记录
  • kradark +1 辛苦了~ 2010-6-4 01:05
  • kradark 金币 +46 辛苦了~ 2010-6-4 01:05

谢谢楼上各位大大的点评,从没写过色文,来SIS也有4、5年了,原来那个号一直是3级,这级别虽然说低,但也能满足我在SIS的一切需求了,所以一直潜水,生怕哪天乱发帖被扣分删ID。
没想到天有不测,那个ID居然被盗号了,简直是痛哭加流泪...........
只好再注册一个ID,我是一个比较懒的人,懒的灌水去1个金币一个金币的慢慢挣分。
于是在舞文发帖,连续发了4、5个帖,就一下升到了4级,在发帖的过程中深刻体会到了发帖的乐趣,虽然读者不多,但就是这些少数的读者,让人深深地感动,辛辛苦苦码字出来的文章,能够得到别人的评价,认可也好、批评也好,都让我体会到写文的快乐。
于是才有此次征文活动中的发帖。按说那时我的积分已经使我能在论坛做我以前能做的事了,可经过那10来天的写作,让我有一种继续写文的冲动,好多年没在任何论坛发过主题帖了,现在可以自豪的说发帖的感觉真好。

毕竟是第一次写H文,严格的说,个人都感觉,那些H文的描写是本文的败笔,原文仅用一两句简短的语句带过那场景,其实更能让故事去打动一个人。

写文就是让自己和读者都能融入到文章的角色中,引起共鸣,至于捉虫的问题,说实话,昨天我还自己看了一遍,找找有没有别字,前面几段还能认真的找别字,可看了几段之后,就发现自己已经忘记了找别字的事情,直到看完全文。本想再看一遍找找别字,后想想,其实没必要了,如果能使今后的读者能同样的在读文过程中忘记自己的评判标准去读此文直到结束,才想起,“哦,原来我要来干什么的啊,怎么忘了,再看一遍”。
而那些能在看第一遍的时候,就完成自己想做的事,比如找别字、分析评判等等的读者评委,其实更是我们这些征文者的改进动力。
认真看看其他的征文,发现在H文方面,此文就如幼儿园的小儿,完全不是一个档次,不过重在参与,呵呵......
本帖最近评分记录
  • kradark 金币 +46 感谢 2010-6-4 01:06

看开头以为楼主打错字了,把"她"错打成"他"了,直都中间才知道是一篇以女性视角为主的文章,说实话,不大喜欢这种人称的写法,尤其是看到"我要吸它、亲它,我要把他的精子全吸出来!那味道……”这一段时有点想吐的感觉,因为本人看文有很强的代入感,往往把自己想象成主角,这样一来,我不就得……不说了,又想吐!因为评文不能代入个人喜好,所以我是不会因此给此文打低分的.就单从文笔,写法还有人物内心描写来说,本文都是上上之选,连肉戏都写的很唯美,不过这样也会失去一部分读者,毕竟写的太飘渺不是谁都能接受的.总结起来,本文适合文学功底较高者收藏,一般色友看一遍就行了!
本帖最近评分记录
  • kradark 金币 +12 呵呵~ 2010-6-4 01:07

看来不是我一个人对文中的主人公的性别产生了疑惑啊,我刚开始看的时候,一度认为是这是一篇同志文。文中出现了很多男性化的词语,比如“我在他面前总感觉自己是不善言辞的少年”,还有“城中狐朋狗友盛邀我去鬼混”这些一般都是男性角色的用词,而且文中那种隐晦的语句也加深了我的判断。后来到了肉戏描写阶段,才发现主角是个百分百的女性,险些就让我摆了一个大乌龙了。

很少接触女性视角的色文,当然这篇其实并不算严格意义上的色文了,就像沐沐所说,更像是一篇散文。这篇文章给我印象最深的就是主角站在女性立场上的那些心理描写以及独白,这些是很多以男性为主角的文章所体现不出来的。而且看作者的两篇征文都是以女性为立场的,但从发言来看作者应该是一名男性,以男性的立场表现女性的感受,看来作者是一个有许多故事的人。以上是个人的一点感受,如有唐突,还望海涵。
本帖最近评分记录
  • kradark 金币 +18 感谢点评 2010-6-4 01:07

非常唯美的文字,非常细腻的情感。
似色文但不是色文,这可算是网络上标准的流行散文了。
师生恋,永恒的话题,被作者用数个短句简洁明了地表达了出来,
全文不提师与生,全文不提思与念,
但字里行间的些许痛楚,让人感慨万千。
柔柔的情感伦理纠结,让人原谅了色文基本缺失的肉戏描写。
本帖最近评分记录
  • kradark 金币 +9 打动了人 就是好文章 2010-6-4 01:08

在我看到第五十八段以前,我几乎认为这是篇同志文,当看到那句[双手捧着我的乳房轻轻的
挤压着]时才知道,原来是个女的,但到了[让我想起念大学时候爱过的一个女孩子[时又差点
认为是拉拉。直到第二边看才知道,原来是那个“他”说的,楼主的特殊分段与不用符号使得我
第一边看的是云里雾里。

正如10楼所言,这是风干的豆腐丝,一条一条的,只有把它泡开了,胀大了,才能看清原型。
这个过程一般都是作者加上的,而楼主的这篇却要读者自己去添加,明显不符合大多数读者口
味。但也因为如此,才能从中品出不同的味道。

看完一遍,认为这文章不好,第二遍,有点意思,第三遍,非常不错。

故事中蕴含的情感很容易使得读者带入其中,引出自己的情感。只此一点,就算好文。
本帖最近评分记录
  • kradark 金币 +15 回复认真,鼓励! 2010-6-4 01:08

如果是一篇普通的文章的话,文章写的还是很不错的。但毕竟是色文,色味有些过淡了。看了楼主的解释,其实发在舞文区的话也不失一篇好文。飘渺的氛围配上充分的情感,应该算得上一篇情感类文章的典范。
本帖最近评分记录
  • kradark 金币 +3 回复认真,鼓励! 2010-6-4 01:08

抛开文章的语法错误以及错别字不说,文风感觉还是十分的新颖,这种创新应该值得大家的鼓励,毕竟作者是第一次写文。

楼主的文字让我感动,一段动人的师生恋,一段刻骨铭心的感情,读来总是给人带来丝丝愁绪。这篇文章不能多读,因为每读一次,就会敲击心中深埋的痛楚,使之逐渐浮出脑海,陷入伤心的过往。

文中的肉戏,虽然作者说是为了参加此次征文而临时加入,但衔接的非常自然,毫无生硬之感。虽然不多,但符合本次征文可淡色而不可无色的宗旨。只是,在肉戏中“龟头”这个名词似乎用“它”来代替更能符合本文唯美的文风。

呵呵,最近很少读这么动之以情的文章了,现在仍激动不已,惭愧。
本帖最近评分记录
  • zhupa1980 金币 +15 认真回复 2010-6-5 21:36

无物似情浓,貌似朦胧,实也朦胧。

楼主的文章近似乎一种唯美的朦胧,整个故事的细节云遮雾绕,仔细的抽丝剥茧也未能猜出故事的来龙去脉,只能说楼主真的太强了,看来楼主以前的确是准备发舞文的,虽然经过了加工,但感觉上与色文还稍有差距。

但是,楼主的写作水平是相当的高,遣词用句也十分的用心,只是对色文的把握还不够好,不过,楼主初次发文,这些是难免的,相信以后会有很大的提高,期待欣赏大作。
本帖最近评分记录
  • zhupa1980 金币 +12 认真点评 2010-6-5 21:37