【忆当年奶奶身边灵异的那些事】

【忆当年奶奶身边灵异的那些事】

昨天夜里做了一个梦,梦见死去多年的奶奶了,醒来的时候,枕头都湿透了,
不知道是汗水,还是泪水,我很想念我的奶奶,在记忆里,奶奶是最疼爱我的人,
小时候,我和哥哥,总是很喜欢绕在奶奶身边玩耍,奶奶总是笑着看着我们玩,
说我们就是她这辈子唯一在乎的了,就是因为奶奶的疼爱,有好长一段时间,我
和哥哥都不愿意和严厉的爸爸妈妈同住,吃住都是在奶奶家,家中无论谁来了也
叫不回,奶奶总有说不完的故事,从小红帽,到白雪公主,再一直到哥哥最喜欢
听的灵异故事,每次讲这样的似真非假的灵异故事的时候,我就蒙着头,可是每
次哥哥听的津津有味,缠着奶奶再讲一个,那个时候我就想,哥哥胆子真大,我
记得从记事起,我就很喜欢我的哥哥,让我一直奇怪,怎么也想不通的就是他不
怎么爱学习,可是每次考试都是第一名。其实后来我仔细想了又想,我和哥哥后
来有悖伦理的事情,基本都是奶奶一手搓成的。那段甜蜜的日子里,我对奶奶曾
经在很长一段时间,感激不尽,至今最难以忘怀的,是奶奶临死的时候,非要我
和哥哥在身边,那个时候,正是哥哥消失的时候,家里人都联系不上他,他对家
里人说,去拼搏去了,而对我只是一个很淡很淡的承诺,让我等待三年,只留下
一个淡淡的清新音乐的音乐盒陪着我,我不愿意让奶奶失望,可是我编不出来谎
话,因为我知道,无论我怎么编都瞒不过年迈的奶奶,奶奶眼睛已经没有那么灵
活了,但是还是注视着我,在临死的时候,奶奶还特意的告诉家人,你们不要担
心扬子,扬子很懂事,很乖巧,很有眼色,以这样的性格将来到婆家也不会吃亏。
最后又对着我说了半句话,就离开了,她说,「扬子,你们的事情,奶奶都知道,
做你该做的,别怕……」

我那时不懂奶奶说的半句话是什么意思,后来,我在家人都在痛哭的时候,
我却一滴泪也流不出来,满脑子都是空白的,我懊恼的把自己关到一个房子里,
2天没有吃喝,就一直躺在那里在想,什么都想,又什么都不想,思绪不受控制,
无边的蔓延,我当时感觉,我傻了,我疯了,我精神病了……最后是家里人把门
砸坏了,把快昏迷的我抬了出去。这次经历使我想了很多,也明白了许多,奶奶
在我的脑海里是个神奇的人,总能洞悉未知的事情,对于哥哥和我,在上学的时
代,奶奶看到我和哥哥走的那么近,总是用一种很难理解的目光,似笑非笑,的
看着我们。,那么慈祥,深邃……我想,那个时候,奶奶就已经知道了,我们未
来发生的事情。只是她为什么没有早早的斩断呢?

奶奶健在的时候,最喜欢帮人做好事,看病,看医生治不好的病,奶奶嘴边
最常说的一句话就是,举头三尺有神明,附近村的人总是把奶奶看的很神,可是
奶奶总说不做亏心事,走的正,站的直,就什么都别怕。这句话让还是孩子的我
们去理解,自然是一句废话,没有概念,还不如一个已经被暖化的,糖纸都揭不
掉的水果糖来的实在。

但是我们又却是很喜欢跟着奶奶乱转着,看奶奶做好事。记得那时候,邻居
家的两个孩子出去玩,回来其中一个高烧不退,在医院里住了2个星期,依旧不
退,上吐下泻,这个时候,邻居家的长辈风风火火的抱着孩子来到奶奶,奶奶一
看,就骂胡闹,你们怎么从医院回来了?那家的长辈说刚打过针,吃完药了。这
时邻居家的爷爷说,老嫂子,帮忙看看吧,那家人都快急死了,谁知道那时候奶
奶竟然不急不忙的又坐了下来,说了一句让人理解不透的话,这孩子要受罪一个
月,一个月就好了,孩子这么小,不该用这么大量的药啊,说完,让那家人把孩
子放到床上,把孩子的厚厚的衣服脱了下来,用温毛巾在孩子身上擦了好多遍。
(孩子身上吐的脏死了,当时我在旁边熏的都受不了了),然后帮孩子穿了一些
衣服,回头吩咐那家人扯了几尺红布,到第二天天不亮的时候,去临近村的一颗
白果树,也就是银杏树,把红布缠在树上,果不其然,第二天下午,虽然身体还
虚弱,但是能说话了。那颗银杏树很粗,几个人都抱不住,这棵树时间久了。据
说当年王莽赶刘秀时,还栓过马呢。虽然现在觉得很迷信,但是的确很灵光。

奶奶帮人一辈子,帮了很多人,只有一家发生的事情,让奶奶一直无法释怀,
到奶奶死去,那家都没有原谅奶奶,那个时候,我和哥哥还在上小学,放学后就
到奶奶在村头的那个老房子,缠着奶奶讲故事,奶奶的房屋旁边就是围绕村子的
一条水渠,后面有一个桥头,那天我们和奶奶在就在桥头上玩,我们看到有一位
大妈,不走路,穿着田地中间走,好像是村里的人,外出串亲戚,回来的时候,
不想走远路,就穿田地中间走,省时间,看到她还挎着一个篮子。奶奶一边讲着
故事,一边看着那位大妈,中间还站起来几次,停断了故事,我和哥哥催着奶奶
快讲,奶奶就坐了下来,我当时听见奶奶好像还叹了口气呢。我当时问奶奶怎么
了,是不是我们惹奶奶不高兴了,奶奶笑着说,你们很乖,奶奶不会生你们的气。
正讲着,突然远处那位大妈竟然一头栽了下去,姿势很怪异,成跪着的样子。奶
奶不讲了,我们也没催,因为那个大妈的栽倒比故事更吸引我们。我们正要跑过
去帮忙,奶奶急忙脸色一变,你们不许去,千万别去。我们当时还小,就没多问
为什么,这个时候村里走出来一个人,是另一个居住不远的叔叔,他看到了那位
大妈,就要过去,奶奶说了一句,你不去她没事,你去了两个人都有事,那个人
虽然没听懂,但是也听从了奶奶的话,因为当时附近村,没有一个不信服奶奶的,
我们这时再看那位大妈,在地上打起滚来,好像身子痒,在地上蹭痒呢,我问奶
奶,是怎么了,奶奶训斥我,小姑娘家,不该问那么多,,奶奶从来没这么严厉
过,我当时还差点哭起来。正在我们都不说话了。村里又走出来一个人,这个人
便是那个大妈的近亲,看到我们都在这边看,不去帮忙。脸色一变,还嘟囔骂了
一句,不过我们都没有听见,奶奶竟然又说了那句话,「你不去,她没事,你去
了你们两个都有事。」

那位大叔,哪里肯听,不听奶奶的劝阻,就跑着去了那个大妈的身边。把大
妈搀了起来,那个大妈像疯了一样,挣扎,和那个大叔一起倒在地上,过了好一
阵子,两个人重新爬了起来,搀着回到了家。到了晚上,我和哥哥在奶奶家睡的,
那家的人跑了过来,非要我奶奶去看看,我奶奶怎么都不肯去,最后我和哥哥说,
奶奶你就去吧,其实我和哥哥的心思就像看热闹,每次看到别人把我奶奶当神一
样的,我和哥哥都特别兴奋,谁知道这次奶奶答应了我们去看看,就是不允许我
和哥哥跟着,奶奶走了,我和哥哥便偷偷跟了过去,等我们走到了,便听到奶奶
说道:「你不该在正晌午的时候,走地中间啊,那几块田地全是坟地,你冲撞了
不知道是谁的銮驾,那么多人拿着棍子追着你打,本来也就是惩罚你一阵子,实
在不该让大侄子去扶你啊,」

「现在我也没办法了,我小打小闹还可以,但是这次我真的帮不了了。大侄
子也许还能恢复过来,兰英(那位大妈的名字)是不行了,」

随后,奶奶就走了回来,我们赶紧爬上床装睡,第二天白天,就听到村里有
人哭,那位大妈死了,从被搀到家,就嘴里不停的喊,别打我,别打我,后来不
喊了,也就昏迷了,直到死,那位大叔,后来也没清醒过来,疯了,,

从那以后,那家的人就和奶奶有了仇,说奶奶见死不救,奶奶也从没有解释,
我一直没再问那个事情,因为我一问,奶奶就说我,小姑娘家别知道那么多,直
到有一天是哥哥问的,奶奶告诉哥哥,别做亏心事,走的正,站的直。什么都不
用怕……

奶奶还是去世了,奶奶本来很健康,都快80岁的人了。赶庙会都是走路去,
比年轻人走的都快,就是为了救一个村里的小孩子,那个小孩在架子车下面玩,
那家的人往车上装粮食,架子车倒了过来,奶奶急忙去拽小孩子,被车把撞了一
下之后再也没站起来,在床上躺了4年,去世了,各大医院跑了几遍,透视,X
光,都显示正常,就是站立不起来,奶奶走的时候,很安详,就像奶奶说的,一
辈子没做过亏心事,这辈子走的很光明,有时候我就在想,奶奶是上了天堂了吧。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • xslwh 金币 +66 2021中秋红包 2021-9-22 01:36
  • 阿成 金币 +18 补点分数,小小安慰。 2013-12-10 15:09
  • 豹子头-林冲 +1 愿奶奶在天堂快乐 2013-12-8 08:39

挺羡慕扬子还有对于奶奶的诸多记忆,我对于奶奶的情感就只限于自己的想象,通过很早去世的爷爷给的一些零碎记忆,想象奶奶应该也是极好的人吧,至少对我应该会挺好。

妻子是由外婆一手带大,外婆也已经八十有余,身体不好,但是还算是康健的,和外公(将近八十五)还能够自理生活,但是还要替孙子带曾孙子和孙女,挺遭罪,因为两个孩子很调皮,大人也不管他们。上次外婆的腿也该那顽皮的曾孙不知用什么法子弄得皮开肉绽,老人家自愈能力差,去医院也看不好,后来给她上了我推荐的药油,总算好了些,可是没过多久又添了新伤。。无奈。

其实能活到这个年纪,就是福报,看着子孙成长就是幸福,不管什么时候离世也不能算作有大遗憾,我总是这样劝慰妻子。但我知道真的到了那个时刻,伤心一定在所难免,活生生的人最终只能在记忆中找寻,再也没有办法与他说话,触摸他,感觉他,这种感觉光是想想就会觉得难过,可是生离死别,又有什么办法呢
本帖最近评分记录
  • 阿成 金币 +12 认真回复 2013-12-10 15:10

子不语怪力乱神,
这些灵异事件总是有人不相信的。
如果没经历过的话
我会秉承着宁可信其有,不可信其无的想法,
更何况我也经历过类似的事情。
你奶奶是个受人敬重的老人家。
本帖最近评分记录
  • 阿成 金币 +2 认真回复 2013-12-10 15:11

扬子写的真好~ 有真情实感的文字确实容易触动人。
最可贵的是段落的衔接很自然,从与哥哥的儿时回忆,到之后的种种神奇经历,顺理成章~

有如此一位神奇而慈祥的奶奶确实是福气啊,老人的话有时候确实不可不信,他们经历了太多是事情,是我们无法懂得和理解的,感谢扬子如此美好的分享,儿时的回忆确实是很天真和乐趣的~
本帖最近评分记录
  • 阿成 金币 +2 认真回复 2013-12-10 15:11

我奶奶去世很早,我没有看到过,只见过照片,她是家族中出了名的美人,也是出了名的能干,可惜走得太早。布丁至少比我幸福得多,至少和奶奶相处过很多日子,承欢膝下,享受过天伦之乐。老人走得安详也是福,祝她在天国里过得顺心。
本帖最近评分记录
  • xyz0857110 金币 +5 认真回复,奖励! 2013-12-11 07:12

小时候有个慈祥的老人,睿智的长者护佑确实是一件好事

好人一生平安,祝福老人早升天界。

奶奶是不是神婆啊,就是摸摸看看那种,

每一个奶奶,都有一个故事,

楼主的奶奶有这么一个感情丰富细腻的孙女,于是,这个故事就以文字的方式呈现在我们的面前。

楼主MM的奶奶,是幸福的。

本帖最近评分记录
  • xyz0857110 金币 +2 认真回复,奖励! 2013-12-25 12:07