[青葱校园] 【除却巫山不是云】(10)(后期有绿)

本主题被作者加入到个人文集中
实在没有想到会是这样一个发展,两个成年人,离开家乡去外地上大学,居然会因为江雪母亲的阻挠,就从高考之后的暑假一直到大二的五一都不再联系,完全不合逻辑啊。江雪再怎么受制于母亲,一旦前往武汉,江母总不至于还会在武汉继续陪读吧?江雪为什么一直不回复陈阳呢?虽然和陈阳的复合可能确实影响了江雪的高三学习,但是江雪本人不可能把这一点怪罪于陈阳的。陈阳虽然又像初中那样,又开始自作聪明的选择了“为江雪好”的选择,但是陈阳一直在试图联系江雪,这次反而是江雪不理陈阳,看来只有等下一章才能知道江雪那边从7月8号晚回家到大二五一这段期间发生什么了。真的想不通什么能让江雪好不容易再次跟陈阳肩并肩,会单纯的因为母亲的反对,而在千里之外的武汉都不理陈阳。这次陈阳去找江雪,估计江雪已经有了/有过新的男友了,说不定原本想奉献给陈阳的也已经委之他人了,唏嘘啊。不过但以江母反对这个因素,就算江雪有什么必须和陈阳不再联系的原因,也不至于会让江雪正眼去看另一个男人才对啊。看来大学这两年真的发生了什么。
另外,真的没想到时间推进得这么快,上一章还是高考结束,这一章已经到了大二的五一假期。我比书中的小情侣年龄小一岁多,学年小两届,06年的春天正在备战高考,也算跟他们是同龄人了,看着他俩的一幕幕真的很有共鸣。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +26 认真回复,奖励! 2022-11-8 21:42

天天盼着更新,没想到等来的确实一吻之后长达两年左右的分手,真的就是文中的那句话,两个认真懂事的好孩子,想在一起怎么就那么难
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +3 认真回复,奖励! 2022-11-8 21:42

确实,我算了一下。现在是06年5月,从两人在一起已经7年多了,离文章开头结婚那个时间点还有7年,时间上已经走完一半了。但就这长达将近8年的时间里,小两口真正在一起的时间只有短短两年多,聚少离多都不够形容两人的残酷现实。所以这7年多除了最开始的初中部分外,后面的整个高中三年和大学两年,都只有陈阳一个人的行为和心理活动,看来肉啊绿啊等等重头戏,都在之后的7年里了。当然江女神这大学两年可能已经有过肉了,只是以第一人称视角写文,只能等跟江雪再续前缘后,从她的口中得知了。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +11 认真回复,奖励! 2022-11-8 21:42

因为知道作者写的都是实际发生的事情,所以即使看似再不合理,人物的心理活动和选择看似再不合逻辑,也是实际发生了。只能说明角色原型的成长经历、性格、面对坎坷时的心态是我们无法体会到的。虽然我依然实在想不通有什么能让已经成年,离开家去外地上大学的江雪,整整两年左右都完全不跟陈阳联系。本身就比同龄人更早熟一些的江雪在文末这个时间点已经20岁了,就算江母或是其他还不知道的外界压力再大,我觉得成年的江雪也应该知道沟通的重要性,毕竟初三考高中就吃过一次大亏,实在不该上大学两年了还杳无音信。现在只能猜测是当时江母给的压力太大,可能会毁掉陈阳的前途,所以到上大学前一直没有联系,而进入大学,离开江母的管制之后,又发生了什么事情,影响足以大到让江雪做出再不和陈阳联系的决定。究竟是什么样的转变能让江雪在离开江母后依然连一条短信都不肯回,真的是太好奇了
引用:
原帖由 陈先生 于 2022/11/9 11:06 发表

大家对江雪的转变都好有期待啊,感觉压力好大,不知道我写出来的能不能让大家信服……
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +18 认真回复,奖励! 2022-11-9 12:58

我倒觉得这个可能性很低,这篇文章与其说是小说不如说是回忆录,只不过最后会是一个原创的弥补现实遗憾的圆满结局。咱们不能用看传统绿文的眼光来看这篇文,现实中哪有那么多胁迫啊下药啊,而且这还是八零后上大学的时期,还没有那么多的渣男渣女黄毛绿茶之类的。小情侣成长至今面对的困难都是学习压力、那个时代大部分老师和家长对早恋如洪水猛兽般的围追堵截、异地分离、高考失利这些更传统更贴近普通人的困难。我觉得后面应该也不会出现绿文中的标准黄毛形象,而只会是普普通通地喜欢上江雪的男人,就好像低调且对江雪专一的陈阳都会遇到一个喜欢上他的林楠,表里都十分优秀的江雪在大学和毕业后肯定不乏追求者。抛开文章,现实中的陈阳江雪更应该是一对从小互相爱恋的小情侣,因为现实中的各种困难压力和阴差阳错(比如填报志愿)而聚少离多,最终随着年龄和阅历增长,心境不断变化,不断受伤,慢慢疲惫。而曾经的感情再真挚再纯洁再美好,最终也不敌现实情况和长大成人心里转变,最终让两人变成两条不再相交的平行线。
引用:
原帖由 钢板鸽 于 2022/11/9 11:25 发表

最糟的可能性就是遇到什么意外,然后觉得自己“脏了”,不愿见陈阳吧?过度要强要面子的人可能会出这种问题,我在现实中遇到过类似的人(投资亏了)。 ...
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +21 认真回复,奖励! 2022-11-9 12:59

作者加油码字,既然虐和绿免不了了,那就长痛不如短痛,能早一天看到圆满结局就早一天,以及我相信很多人都更感兴趣的,作者的后记
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +3 认真回复,奖励! 2022-11-9 18:53

突然想到陈阳04年入读川大的话,那08年毕业前夕会赶上汶川大地震,不知道那个时侯远在武汉的江雪会不会担心陈阳,无论那个时候两人是什么状态
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +3 认真回复,奖励! 2022-11-9 18:53

看来大家都在纳闷为何江雪一直不联系陈阳,都有点想埋怨江雪了。学生时代的恋爱,满打满算也就初中高中大学这10年,小情侣现在就已经5年异地了,其中还有两个两年音信全无,另有半年冷战,那么多美好的时光就这么白白浪费掉了
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +5 认真回复,奖励! 2022-11-9 22:39

回复 72楼 的帖子

别啊别啊,我一天刷新八百次来看评论和等更新呢,千万别被评论影响写文啊!已经预告下一章要虐了,一想到江雪要委身于另一个男人的怀抱,这两天我心里都不舒服????明明那么爱着彼此,明明刚刚献出了初吻,命运怎么就这么多舛呢

真的很佩服作者,我作为一个读者,都在咬牙坚持看,陈先生作为亲历者一边回忆一边写,是要有多虐心啊!特别是现实最后还没能一起,如果最后一起,那这些坎坷也算有价值,呜呜呜呜,作者加油
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +4 认真回复,奖励! 2022-11-10 13:02