[征文作品] 【2017文心雕龙—诱之心弦】【緣起緣滅】【22】(作者失联,暂撤出征文序列,待活动结束再处理!)

前排占座,等我夜跑回来仔细看过再回复。
我来了,夜已深,回复文章后便睡。
其实从你在我帖子里留言之前,我便在雪影兄弟的文学作者帖里看到你的身影了,结合后来我们交流的几段话来看,你应该是一个喜欢古风、爱钻研历史传说之人,而且对绿文有种本能的排斥,一水儿的繁体字,说明你来自港台,挂的两个勋章,证明你就至少在色城发表过十万字以上的色文。
分析完毕,回到本文,本文设定是在宋理宗时期,说起宋理宗此人,熟悉历史的朋友应该都不会陌生,年轻时运气好,虽不是皇室嫡系,但却被史弥远拥上了皇位,当了十来年的傀儡后亲政,推动改革,创造了一些政绩,后期却又声色犬马,荒废国政,四十年皇帝在中国历史上都数得上号,只是前有史弥远,后有贾似道,联合蒙古灭金却稀里糊涂地成了臣子,听说死后头颅还被挖出来,做成了盛酒的器皿,这从生到死也是够传奇的了!
在这段时期,大宋子民应该过得战战兢兢了,蒙古势力越来越大,时常有吞并宋室的想法,即便俯首称臣,边关也是风声鹤唳,内部又有贾似道弄权。
朝廷混乱,边关危急,江湖便不会平静,许多野心家或是草莽英雄都想借乱世出头,文中虽只开了个头,但已有江湖恩怨与国家民族争斗融合混杂的趋势,不过我有点好奇,朋友将此文定义为短篇,那篇幅应该不会超过十万,但以你的开头布局来看,体量又好像很大,没有三五十万说不清故事,具体如何,还待后续再观察。
另外吐槽一点,文笔和开篇都有写得不错,但偶尔出现的现代化词汇真心让我有点出戏,比如做爱什么的

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +60 征文期间,双倍奖励!! 2017-9-10 09:10
  • 逍遥夢 +1 征文期间,双倍奖励!! 2017-9-10 09:10

居然将神雕里的人物加进来了,时间线上是对得上,但就有点同人文的意思了。
另外,赵昀二十九岁的话,正是开始亲政之时,理当是奋发图强改革吏治的时候,并没有夜夜笙歌,不理朝政吧?
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +8 征文期间,双倍奖励!! 2017-9-10 09:12

引用:
原帖由 藍羽臣 于 2017-9-10 10:35 发表

回襄王大,加入神雕角色前我也猶豫了許久,我上網搜集資料的時候,維基網站連金庸大的小說也一拼說出,害我愈想愈覺得要不借神雕之名,來個借勢拔起,但是,愈是看多了資料,就不難發現,金庸大筆下的宋朝史改了 ...
嘿嘿,我只是看到了熟悉的名字,有感而发罢了,我相信以你的笔力,可以塑造一个完整的故事架构,所以当陆展元李莫愁等人出场时有些恍惚,以为跟笑傲神雕等同人文一样,将类似左剑清丘八之类的角色套入到神雕世界中。
至于更改历史什么的,我的留言纯属吹毛求疵,不要见怪,但凡涉及到此类题材,都不可能按照史书记载原封不动地写,改编虚构在所难免,我们不是名家大角,随便怎么写都可以,不至于金庸大师一样,被逼得向全真教和尹志平道歉,新修版中还被迫更改了角色名字。
加油,我会持续关注此文,希望你能在此次征文活动中取得好成绩!

本帖最近评分记录