[心情随笔] 像我这样的人

本主题被作者加入到个人文集中

像我这样的人

引用:
像我这样优秀的人
本该灿烂过一生
怎么二十多年到头来
还在人海里浮沉
像我这样聪明的人
早就告别了单纯
怎么还是用了一段情
去换一身伤痕
像我这样迷茫的人
像我这样寻找的人
像我这样碌碌无为的人
你还见过多少人
像我这样庸俗的人
从不喜欢装深沉
怎么偶尔听到老歌时
忽然也晃了神
像我这样懦弱的人
凡事都要留几分
怎么曾经也会为了谁
想过奋不顾身
像我这样迷茫的人
像我这样寻找的人
像我这样碌碌无为的人
你还见过多少人
像我这样孤单的人
像我这样傻的人
像我这样不甘平凡的人
世界上有多少人
像我这样莫名其妙的人
会不会有人心疼

说来也许奇怪,我在偶然的一个机会下听到了《消愁》,然后就不断地单曲
循环,一直听不腻,隔了好久,好久,等到《明日之子》这个节目,终于举办完
成了,我才去翻看,其实也没有全看,像之前我看《我是歌手》只看有林志炫的
那样,我看《明日之子》其实也是只挑有毛不易的去看,然后从第二期一直看到
了决赛。

看了《明日之子》,我的感想还是挺多的,有好几个人我都想要进行评论,
但是最喜欢的,还是毛不易,毛不易的每一首个都能写上一篇文章,这次,我想
说的是毛不易的另一首歌——《像我这样的人》。

这一首歌,很平淡,很通俗,每一字,每一句,都说的是我们最日常最简单
的话,不像《消愁》那样诗意浅吟「唤醒我的向往,温柔了寒窗,于是可以不回
头地逆风飞翔,不怕心头有雨,眼底有霜」,不像《再回首》那样低声呢喃「曾
经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真」。

他就是用最平凡的话,去说最平凡的一个故事,去讲给最平凡的人听,而我
,恰恰是这样一个最平凡的人,所以他的娓娓道来,全都流入了我的心底,流出
我的眼眶。

曾经,我自认也是一个很优秀的人,我自己也有着自己的宏图大志,虽然不
如刘邦那样说「大丈夫当如此也」,但是看着一些名人,也是对自己的未来有着
向往,感觉自己以后终能成为大事,也能把名字留在史册上,留在书本上让人赞
颂。

但是,这样的不可一世,随着年岁的增长,却是淡淡地消失,渐渐地隐藏,
最终失去了个性,磨平了棱角,然后投入到普通的人流之中,过着最平凡的一声
,每天上班下班,盼着回家,盼着薪水,平庸度日。

也许,我的智商我的才华不仅如此,但是我却无法不如此,我没有魄力去放
开我现在拥有的一切,去放手一拼,每当我想着写辞职信的时候,看着父母日渐
斑白的头发,只能默默把这样的念头打消,日复一日地投入到无限的循环之中,
也就是毛不易歌里面的在人海里浮沉。

不知道,多少人曾经有过自己的故事,有些人,现在的枕边人就是自己的初
恋,幸福或者更准确来说是幸运,但是,在我青涩的年华里,也有过自己的初恋
,那时候的爱,如火一般炽热,可以为了对方逃课,有时候为了见对方一面,坐
几个小时的公车,在大庭广众下呐喊,愿意为对方献出了生命,献出了灵魂。

但是命运总是在捉弄人,并不是每个青涩的花都会开放出香甜的果,当我们
分开的时候,我总意味我可以云淡风轻,潇洒而去,但是每次回忆的时候,那段
青葱的岁月恍如昨日,不肯离去,每次回忆,都会如利刃加身,刻骨铭心,痛入
心扉,让人窒息,也许,这就是毛不易所说的换来的一身伤痕。

毛不易的歌,毛不易的词,之所以能打动人,在于他写的是感同身受,他分
明是在写他自己的故事,但是在他唱出来的时候,听到你的耳朵之中,你会疑惑
,这是为我而写的歌?我们都有过理想,我们都有过疯狂,有过刻骨铭心,但是
最终这一些都离我们而去,我们都只剩下我们孤独的自己,在不知所谓地前行。

也许,他和我们一样,都是这芸芸众生的其中之一吧。

歌词虽然平凡,但是,还是有其中的味道,在前面,每一句「像我这样的人
」,都带出了一个应有的结果,和实际的结果,这两个结果之间的强烈反差,产
生出一个蒙太奇的感觉,让人去怀疑,为何会有这么诡异的轨迹,然后让人去思
考社会,让人去思考自己,去寻找这个矛盾的所在。

可能,「像我」

只是一种自我感觉,并不是客观贴在自身的标签;可能,人是一种难以理解
的动物,在某个场景,也会改变自己的标签,只是,你是否曾经遇到这样的场景
罢了。

在后面,连续不断的「像我这样的人」,则是在不断地叩问,为何如此,为
何会「迷茫、寻找、碌碌无为」,为何会「孤单、傻、不甘平凡」,除了自己,
这样的人还有多少人,自己下一步应该如何,自己最总会有一个怎样的结果?急
促,递进地带领着听者去叩问自己,让情绪向往一个高潮。

当情绪到了一个最顶峰的时候,用一句「莫名其妙」,截然而止,留下问题
,结束延长,但是之前的所有的问题,确一直留在心中,挥之不去。

本帖最近评分记录
  • CHIU掌柜 金币 +55 原创光荣,造福淫民! 2017-12-7 00:27
  • CHIU掌柜 原创 +1 原创光荣,造福淫民! 2017-12-7 00:27
  • CHIU掌柜 +1 原创光荣,造福淫民! 2017-12-7 00:27

歌没听过,读歌词却能感觉毛不易的调调:自怜自怨,极度自恋女人腔。现世怎么了?审美趋向一致女性化,顾影自怜,全他妈的被欺凌受强奷,还他妈的舔血玩味。和血吞牙的悲壮美不受待见。请允许粘贴张楚《孤独的人是可耻的》,老歌。

这是一个恋爱的季节
空气里都是情侣的味道
孤独的人是可耻的
这是一个恋爱的季节
大家应该相互微笑
搂搂抱抱 这样就好
我喜欢鲜花 城市里应该有鲜花
即使被人摘掉 鲜花也应该长出来

这是一个恋爱的季节
大家应该相互交好
孤独的人是可耻的
生命象鲜花一样绽开
我们不能让自己枯萎
没有选择 我们都必须恋爱
鲜花的爱情是随风飘散
随风飘散随风飘散
他们并不寻找并不依靠
非常地骄傲
孤独的人 他们想象鲜花一样美丽
一朵骄傲的心风中飞舞跌落人们脚下
可耻的人 他们反对生命反对无聊
为了美丽在风中在人们眼中变得枯萎
本帖最近评分记录
  • 檗涅 金币 +4 认真回复,奖励! 2018-2-11 01:10

你这不是完全灌水嘛?卧槽!!!!啥都不是

版主留言
剑无痕(2022-1-18 19:00)提示: 兄弟,回复质量这么高,不考虑自己发个帖子参与一下互动吗?
这个不算是灌水,我看的津津有味。可能楼上的兄弟不太理解。
这个论坛存在的意义不止是情色,当然了,大部分内容跟情色有关,但是你要是能把很多内容跟“情欲”联系上,从另外一个角度去看这里的视频也好,图片也好,故事也好,就仿佛修仙者入世体验红尘中的生活一样。
在这里,兄弟们,还有一小部分姐妹们,终于可以放下俗世里的身份,上至有钱的大老板,下至贩夫走卒,老的已经花甲之年,年轻点的还在中学读书,我们的共同点就是有着“情欲”,我们每个人不再伪装,不再需要面具,不需要装正经,那些真实的话题,故事啥的,除了在这里能跟人分享,现实生活中恐怕难以开口,甚至怕人知道。平时藏着掖着的片子图片,在这里可以大大方方的欣赏,彼此交流。
对于我这样一个40几岁的油腻大叔来说,这里曾经是我下种子的基地,但是现在我更喜欢看别人的故事,这种是可以引起我身体和精神上的共鸣的,比真实的啪啪更让我愉悦。
本帖最近评分记录
  • 剑无痕 金币 +10 认真回复,奖励! 2022-1-18 18:59