[征文冠军] 【2018文心雕龙——欲目春情】【盲山,盲妻】【45】(完)【征文冠军】

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 EmmaW 于 2019-1-19 12:23 发表

一共17名越南女人,6人被解救时要回越南,8人因为有了孩子愿意留下http://gansu.gansudaily.com.cn/s ... /013588802_01.shtml【她来到文县后通过电视节目学会了说汉语。现在她很想念远在越南的父母,真 ...
早就回过你的帖子,留在村里的都是没什么文化的农村妇女,回家和继续留下没有本质的区别。而这文设定的,是一个受过高等教育的女神级人物,你能在你引述的报道中找到类似女主这样的人物?

作者早已设定了女主要嫁给一个傻逼,所以才设定了一系列不合常规,有违逻辑的事件,一步步让女主价值观扭曲,从而整作品宣扬着女主扭曲的价值观,就是为虐而虐。

正如这里一个大神写过的那样,很多作者都被前九章吸引过来,但相当一部分读者不认同后九章的内容,可以说,就这样设定下,接着写续集,番外也不会有什么好的结果,只能越描越黑,最可笑就是女主探监时说的那段话,虚伪,无情跃然纸上,看了以后不仅不能引起共鸣,反而更不认同女主所作所为。

作者自己心目中的女主,和相当一部分作者心目的女主,实际上是南辕北辙,在女主这个人物塑造上,可以说是失败的。

本帖最近评分记录
  • 缘心 金币 +3 2019-5-28 02:03
  • 缘心 金币 +14 认真回复,奖励! 2019-5-26 21:11

引用:
原帖由 wanglili0540 于 2019-1-19 13:06 发表

早就回过你的帖子,留在村里的都是没什么文化的农村妇女,回家和继续留下没有本质的区别。而这文设定的,是一个受过高等教育的女神级人物,你能在你引述的报道中找到类似女主这样的人物?

作者早已设定了女主要 ...
现在你提到的受过高等教育的女神级人物。说实话,我实在是想不清楚。因为我没有找到具体案例来说可能还是不可能。只能凭空猜测。你这个判断很难得到具体统计数据的支撑。我引用的那个2700:200的比例有一个媒体没有给的数据,就是2700人和200人的人口素质。我不认为2700人都是那种农村妇女。因为这个人数实在是太多了。我也希望你能设想一下2700被拐卖妇女都是农村妇女或者来自贫困地区的妇女。我并不这样看。我主观推测2700人里肯定有城市妇女,有受过高等教育的妇女。因为人贩子是看什么人当时比较容易得手而不是看她们是不是城市人或者是高学历的。
我说了,这篇文章的选题和故事骨架是不错的。而且有很大的后续写作空间。但是我也不认同这篇文章的逻辑合理性。逻辑硬伤非常多,而且文章前后风格不一致。但是,我依然要说这篇文章是这几年来色文中最好的一篇文章之一。毫无疑问,这篇文章会是此次征文大赛的第一名。

本帖最近评分记录
  • 缘心 金币 +4 2019-5-28 02:03
  • 缘心 金币 +14 认真回复,奖励! 2019-5-26 21:12

最近没留意,才发现多了许多跟帖,似乎还有观点上的冲突,有必要说一下。
引用:
原帖由 zc111 于 2019-1-18 19:07 发表

夜月大大不考虑用张宇的视角来展开番外么?虽然张宇在文中出场不多,但是明显是贯穿全文的大反派,雪的所有故事除了刚开始鬼父之外都有他的痕迹,而且也是他把雪调教成功的,希望能看到张宇把雪完全调教成功的番外 ...
可能没多余的精力写,今年能集中写好之前的作品就很好了。
引用:
原帖由 EmmaW 于 2019-1-19 00:57 发表

你这个思路倒是很新颖。确实啊!如果再等一年,等张主任的孩子出生。不过,我觉得李德贵不会让那个孩子生出来的。李德贵本人就是人贩子,知道怎么处理。除非张主任把女主雪从李德贵家里带走单独关押。但是,李德贵 ...
假设男女主依然留在山村,女主怀上张主任的孩子,李德贵又没有死,那么按照他的性格,是会让女主打掉胎儿的。当然生下来了,似乎也有这种可能。
引用:
原帖由 只能重生 于 2019-1-19 12:30 发表
夜月大大的文笔一如既往的优美呢
人物描写优美,跃然纸上
感情描写细腻,丝丝动人

然而也同样的,感情越是细腻,遇到波折的时候也就感觉越是绝望悲剧
而这,也正是矛盾,矛与盾一直都是并存的啊

最后的一章 ...
两部作品可能有一些元素交合,但并不多,林卉的性格确实和林珞依有几分像。
引用:
原帖由 wanglili0540 于 2019-1-19 13:06 发表

作者早已设定了女主要 ...
在起笔的那一刻,盲妻就是以悲剧结尾的,围绕着“盲”而展开,这个过程是否为虐而虐,或者结局能否遂人愿,每个人都有不同解读。至于你说的,“相当一部分作者不认同后九章内容”,我没看出来有几个人,即使真的有,也还是我说的,每个人都有不同解读,很正常,包括女主探监说的那段话,是否丰富了人物形象,还是让你更不认同女主的所作所为,各人自会有评价。

至于你提到“作者心目中的女主”,和“相当一部分”作者的女主南辕北辙,这似乎也是你的臆想。

我本以为自己表达得很明显了,女主从初中开始就已经是个盲人,往后的日子是被威胁和欲望操控,如傀儡,如提线木偶,悲剧酝酿,最终爆发。

这是女主前半生的命运,由男主亲手打破,也目睹了真相,两人付出代价。而后半生的命运才刚展开,结尾处的环境看似更为“盲黑”,不免也有新希望在里面,我看前面有个读者点了出来。

但不管如何,这个结尾注定不是大众期望的那般,这也是我所说的结局不算好、不算坏。

有读者提到艾滋的问题,这是我在写到第十章时去掉了,原本也是复仇路线。

因为我细细分析下,从头压抑到尾的女主,性格要不继续忍耐下去,要不选择爆发,而杀死李德贵这件事,是爆发的宣泄点,意味着女主和青石村的仇怨减轻不少,甚至对贫瘠之地的教育问题开始担忧,可她毕竟无法放下仇恨,这是矛盾点。

前面有读者说了,女主重返南坑镇,有为孩子,有为躲避男主,有为教育,甚至有为铁根,这里各部分几率不等,都有可能,我更愿意称之为“赎罪”,这就是我对女主的期望,而对男主是一种“宽恕”,“赎罪”和“宽恕”,用来形容两人,并不是有多贴切,但没有更好的词汇能表达。

再展开讲讲,男女主再相见,能否回到过去?并不能了,时间能冲淡许多东西,唯一无法冲淡的是执念,直到两人对视那一刻,这份执念也随之消散。

可能真的是时间原因,我以为自己表达够清楚了,如今看来仍有不足,后续番外一开始有计划写,但仔细想了想,都已经表达完了,就无需狗尾续貂,而且再如何展开,结局线依然如此。

我看完你的所有评论,能理解你的感受,只能说,这篇征文自一开始就不适合你的预期,甚至会让你郁结于心,这也是我能猜到,却不是我想看到的。

本帖最近评分记录
  • 缘心 +1 认真回复,奖励! 2019-5-26 21:13
  • 缘心 金币 +32 认真回复,奖励! 2019-5-26 21:13

引用:
原帖由 lujiaguai 于 2019-1-19 11:02 发表

夜大本来想把雪写死的,死于艾滋,目前这样的结局已经是手下留情的,因为写着写着也许自己都觉得罪不至死,因为至少雪没有故意伤害过其他人,当然毒死老畜牲那一次例外,算是一个污点吧。她的本意是挑起矛盾,让 ...
希若雪确实远远没到讨论是不是该死的地步,不过说她没故意伤害人是不是忘了吴辰这个人啊,希若雪一系列精彩的骚操作虽然没有直接对吴辰肉体进行伤害,但是精神上的暴击是一个接着一个,说实在的吴辰没被气死说明他心理素质是真的被希若雪练出来了。
至于你说毒李德贵是污点,我觉得恰恰是亮点,当然这亮点要打很多折扣:一,李德贵一次又一次地拖延放走吴辰让她失望:我拿你的人品在吴辰前给你辩解结果你最后竟然不愿意放,辜负了她的信任,在吴辰面前也下不了台。二,吴辰自残让她误以为李德贵开始杀吴辰的行动,她要再不下手实在说不过去。三,剧情需要她下这步棋解开这个局,剧情总不可能结束于山区是不?
你还说了希若雪故意挑拨德贵傻根,非常有意思的想法,然而细看一下并不是:一,傻根生不出孩子而李德贵需要一个孩子所以他主动强上希若雪,不是希若雪事前有计划的勾引李德贵。二,被强上以后她试图找傻根求助,结果傻根说“我不在意想来媳妇你也在意?”令其傻眼。三,希若雪和李德贵开始造人以后主动和傻根恢复性生活以补偿他,其中主动口交以安慰撞见媳妇给公公口交而略带酸意的傻根。四,希若雪怀孕以后李德贵还是要求傻根干希若雪,并没有吃醋。五,希若雪怀孕后期,李德贵因为病越来越严重、孩子快出生等导致情绪不稳并开始吃醋时,希若雪主动找李德贵谈心安抚了他————小女孩才做选择,我希若雪全都要.JPG
本帖最近评分记录
  • 缘心 +1 2019-5-28 02:04
  • 缘心 金币 +9 2019-5-28 02:04
  • 缘心 金币 +19 认真回复,奖励! 2019-5-26 21:13

引用:
原帖由 恶魔猎狩 于 2019-1-19 14:01 发表

希若雪确实远远没到讨论是不是该死的地步,不过说她没故意伤害人是不是忘了吴辰这个人啊,希若雪一系列精彩的骚操作虽然没有直接对吴辰肉体进行伤害,但是精神上的暴击是一个接着一个,说实在的吴辰没被气死说明 ...
如果仅讨论女主对男主的伤害,是很深的,我文中也一直有强调,包括女主犹豫不决不肯杀李德贵;和铁根的顺从;怀上张主任的种,男主得知后的那份心理咆哮;做梦时刻承受着的梦魇;一直以来的隐瞒,拒绝沟通;床事的保守和淫荡一面,还有不少欺骗谎言。

我试想了一下,自己做不到男主那般宽宏,男主内心的芥蒂在看完视频后达到巅峰,破镜无法回圆,女主也知道一点,她的可怜和可恨是并行不悖的。

本帖最近评分记录
  • 缘心 金币 +8 认真回复,奖励! 2019-5-26 21:14

引用:
原帖由 EmmaW 于 2019-1-19 13:28 发表

现在你提到的受过高等教育的女神级人物。说实话,我实在是想不清楚。因为我没有找到具体案例来说可能还是不可能。只能凭空猜测。你这个判断很难得到具体统计数据的支撑。我引用的那个2700:200的比例有一个媒体没有 ...
你那个越南我都懒得说,你要是找个美国妇女被拐到中国结果不愿意走才有参考性,不然有啥意义?
至于那个2700,所有转载的来源都疑似凤凰周刊,数据真实度是个问号。并且你也没具体看那新闻,里面都是东一段西一段让人摸不着头脑,也不知是哪年的报道,还在翻90年代的事。我只想简单给你说直观的数据:新世纪初4年解救5万妇女儿童,平均下来单妇女一年肯定不到1万,2010年前后1年解救8000,注意这是全国,你一个市就2700不是搞笑?
你就仔细想想被拐妇女不愿走有多少是本科学历,家乡富裕,有男朋友或者老公表示愿意接盘的?你那新闻里其中一个妇女她接受采访目的其实就是想让广西政府给她安排工作和房子。
本帖最近评分记录
  • 缘心 金币 +10 认真回复,奖励! 2019-5-26 21:14

版主留言
夜月(2019-1-19 14:30): 上面说了,没有番外后续。
追了很久了,终于盼到了文章结局,辛苦月大!男主和小雪的再相见,实在让人唏嘘,突然很好奇,为什么林卉不跟着一起来呢,是避嫌吗?不过男主结婚之日,小雪也没有出现,还是挺可惜的。在男主坐牢的那几年,不知道妹妹有没有跑去看姐姐呢?还有老畜生被弄残废,不知道死了没有呢?月大如果还有番外可以继续写写后续,像蛇王这个角色,小雪的命运并不好,当然也是因为长期隐瞒导致的后果吧,回到镇里教书,感觉有点像西西里的美丽传说,那些村民会不会继续刁蛮,蛇王会不会骚扰呢,以铁根的愣木头,估计发现不了。。。脑海里脑补了好多细节,期待番外!

本帖最近评分记录
  • 缘心 金币 +9 认真回复,奖励! 2019-5-26 21:15

引用:
原帖由 夜月 于 2019-1-19 14:11 发表

如果仅讨论女主对男主的伤害,是很深的,我文中也一直有强调,包括女主犹豫不决不肯杀李德贵;和铁根的顺从;怀上张主任的种,男主得知后的那份心理咆哮;做梦时刻承受着的梦魇;一直以来的隐瞒,拒绝沟通;床事 ...
希若雪把男主炸上天的炸弹就是主动给他戴绿帽,其余的都是旁枝末节,吴辰原谅的了。
希若雪如同走夜路的人,有一段是黑夜让她看不清,有一段是她自己选择闭上了眼睛。
本帖最近评分记录
  • 缘心 金币 +3 认真回复,奖励! 2019-5-26 21:15

版主留言
夜月(2019-1-19 16:21): 这个问题我早就考虑过了。
之所以难以接受这个结局,就是其中有太多逻辑问题!就一点,牛棚有那么结实吗?一个牛棚能把一个大小伙子关一年吗?夜大考虑过这个问题吗?
本帖最近评分记录
  • 缘心 金币 +2 认真回复,奖励! 2019-5-26 21:15

版主留言
夜月(2019-1-19 16:20): 事实上,你还是没有理解“赎罪”的观念,我无意和你辩驳。
夜月(2019-1-19 16:23): 突然很好奇,你希望女主以什么样的方式“赎罪”,可以写出来
引用:
原帖由 夜月 于 2019-1-19 13:54 发表
最近没留意,才发现多了许多跟帖,似乎还有观点上的冲突,有必要说一下。

可能没多余的精力写,今年能集中写好之前的作品就很好了。

假设男女主依然留在山村,女主怀上张主任的孩子,李德贵又没有死 ...
说女主的赎罪我觉得很可笑,如果说她要赎罪,她也应该向她伤害的人赎罪,她伤害谁了,她伤害的是男主!她跑到受伤害的地方去赎罪!结果她向强奸她的人傻子赎罪,她抚养人渣的孽种,她向人渣赎罪。她的整个价值观都扭曲了

女主犯罪了吗?没有吧,她欺骗男主,淫荡,只是道德问题,她赎什么罪?该赎罪的人渣和傻子,他们赎罪了吗?傻子不仅没赎罪还娶了个美人,人渣赎罪了吗?我看到是他的算计成功了,两个儿子都有人照顾,他酒泉之下能笑疯了!

该赎罪的人没有去赎罪,例如老畜生和傻子,不该赎罪的却跑到她受伤害的地方去所谓赎罪,我不知道这本小说要表达什么?这个结局,傻子和老畜生是最大的受益者,难道这本小说的初衷是鼓动大家贩卖妇女,强奸妇女吗?

我觉得女主不用赎罪,她根本就没犯罪!要赎罪的是李得贵和傻子

本帖最近评分记录
  • 缘心 金币 +3 认真回复,奖励! 2019-5-28 02:05
  • 缘心 金币 +13 认真回复,奖励! 2019-5-26 21:16