[青葱校园] 【除却巫山不是云】(22)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 fbird000 于 2023-3-31 00:44 发表
很真实的文风,特别是文中的低点仿佛将思绪拉回大学时代,江雪或陈阳就是我们周围某位同学,而他们有如此刻骨铭心的感情真让人羡慕。
好久没读过如此对胃口的故事,期待陈大后续的更新 ...
感谢支持,很高兴能和你的胃口,后面会努力更新的。
引用:
原帖由 骝溜溜哥 于 2023-3-31 10:32 发表
哎呀,最大的00后都23岁了,我也不算特别年轻了。
就文风方面还是不同年代的人有不同年代的感悟吧,正如陈大写文就比我来得深刻一些,这也是阅历所导致的吧。 ...
谦虚了,年纪大不一定阅历多,阅历多不一定表达深刻,就像黄蓉说丘处机的,“一把年纪活到狗身上了”
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +3 认真回复,奖励! 2023-4-1 00:18

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

祝江雪生日快乐!按日子算,这是江雪爱上陈阳后的第25个生日,到9月两人就结婚整10年,相恋整25年了,参考银婚可以叫银恋了吧。在这些江雪的生日里,两人甜蜜过、苦涩过、团聚过、分离过。曾经成双对,曾经独落泪,曾经沧海难为水,方有千里来相会。相信两人喜结连理的这十年里,陈阳再没有缺席江雪的生日。相信两人从今以后的每一年里,陈阳再不会缺席江雪的生日,正如他再不会缺席江雪的人生。相信十年复十年,无论相恋多久,两人的爱情都永远像陈阳送给江雪的第一个生日礼物那样,干净透明好似水晶。不知道今年陈阳会送什么给江雪,但我相信江雪已经从陈阳那里收到了此生最棒的生日礼物——“有你陪伴在我身边的每一天”。再次祝江雪生日快乐!
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +15 认真回复,奖励! 2023-4-19 11:01

引用:
原帖由 mrdavy 于 2023-4-19 09:52 发表
祝江雪生日快乐!按日子算,这是江雪爱上陈阳后的第25个生日,到9月两人就结婚整10年,相恋整25年了,参考银婚可以叫银恋了吧。在这些江雪的生日里,两人甜蜜过、苦涩过、团聚过、分离过。曾经成双对,曾经独落泪,曾经沧海难为水,方 ...
太有心了,感谢感谢!

早上我看到今天的日期,发现是江雪的生日,还有些后悔没有留一篇存稿今天更新一次,结果刚忙完就看到你发的生日祝福,真是太感动了!

有这么好的读者,我一定会认认真真地把这篇文章写完的
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +5 认真回复,奖励! 2023-4-19 19:53

郑重提出两个建议,望作者斟酌

.
        现在看江雪和陈阳的床戏有心理阴影,所以一般都是跳过不看,不回复,也不捉虫。这一章没有激情戏,所以又回复了。

这一章看得我很感动,搞得连捉虫都没心思了。其实读这篇作品,在很多情绪激动的情况下,都是无心捉虫的。况且作者的文字中,虫本来就很少很少,我相信,作者一定是每一章都认真校对、反复斟酌过。

看了这一章,我已经基本原谅江雪了。因为她一直都在为男主付出,从来不计回报,她受了那么大的打击,其实最应该受到安慰的人是应该是她。回想过去,男主太过于禁锢自己,男主犯的错更大,以前出的问题,全部要由男主来负责才对。

之前陈阳在帮江雪做出国准备工作的时候,我觉得作者写漏了重要的一点:陈阳最应该挂心的是江雪的安全问题,一个女人飘零在国外,举目无亲、无依无靠,出了事情怎么办?陈阳作为一个男人,出于保护爱侣的本能,这个问题应该一天纠结三遍五遍才对,何以一遍都没想过?反而拿着《战斗在荷兰》的论坛翻来翻去,尽是去关注一些生活用品、生活习惯之类的事?当然,我的意思不是这些事情不重要,但无论什么事都不如安全重要。

何况荷兰是欧美最开放的国家,性产业合法化,是全球著名的红灯区;甚至可以合法赌钱、合法贩毒,那些追求刺激的男人最喜欢去荷兰,因为在荷兰,黄赌毒受法律保护,被称为“男人的天堂”,所以那个地方是鱼龙混杂的,什么坏人、烂人都有。这些事情陈阳不可能不知道,因为前文交代过,他曾去网上查了很多荷兰的情况,如果连这些事都查不到,是说不过去的,这样一来,陈阳应该更担心。

是的,如果江雪真在荷兰出了事,陈阳也只有干着急的份,鞭长莫及,他的手还伸不到荷兰。但是,担心江雪是人之常情。在这种情况下,陈阳应该买一些防狼喷雾啦、电棒啦给江雪,似乎更合理一些。

是的,江雪也可以待在学校里不出门,来个“出淤泥而不染”,但荷兰整体大环境就是这样糟糕,学校里能好到哪里去?谁可以保证学校里就没有坏人?荷兰有很多性博物馆,并对全民开放,荷兰的小学生都可以随意去里面参观,在这种环境下成长起来的荷兰大学生,思想绝对不纯洁,那么江雪又怎么做到“出淤泥而不染”呢?

这些事情,陈阳之前一点都不担心,等到江雪走了才开始担心,这总让人觉得有点不对劲,不像是热恋情侣应该有的样子,建议作者在前文里补上几句。

全文看完后,我忽然又想到一件事:假如陈阳去武汉读研究生的时候,碰上江雪以前的男友怎么办?又或者,是那个男生主动来找陈阳的呢?通过他的嘴,抽丝剥茧地把他和江雪的所有往事解密出来,就像过电影一样,在男主眼前呈现,这会更加地虐心。

相信我,我提这个建议的时候,心里是矛盾的:一方面,我不愿再去揭江雪的伤疤,说实话,那一段极度虐心的往事,我也不想去看,看了以后会神经质地回想起一些往事,心情非常不爽,感觉脑袋都在抽筋;但我又不得不提这个建议,因为我担心本书的矛盾不多、矛盾不深,写着写着逐渐趋于平淡。

作者为此书呕心沥血,我们免费看了这么多,有义务提出一些想法,虽然这个想法提出来以后,对江雪也太过于残忍了,我也觉得很心痛,但我也顾不上那么多了。这个建议不知作者有没有想过?如果有想过,是不是可以这样设计:

江雪的前男友找到男主,加了男主的QQ,三天两头在QQ上将他与江雪的事情分段讲出来,折磨着男主。男主强忍悲痛,与他斗智斗勇,由于害怕伤了江雪的心,男主不愿告诉江雪,然而江雪还是知道了这件事,是艾娜告诉她的。因为作者在前文提到过:艾娜曾去武汉看望过江雪,认识了那男生。艾娜在有一次和那男生聊QQ的时候,得知他正在骚扰男主,正在对男主讲述他和江雪的过往,把他和江雪出去旅游的图片发给男主,还告诉详细对男主说了他和江雪的第一次是怎么发生的,艾娜大惊之下赶紧把这件事告诉江雪。江雪悲愤万分地从荷兰赶回来……接下来,男女主怎么破解僵局?怎么继续完成学业?等等一系列的难题就交给作者了,毕竟这只是一个构想。我也不知道说得对不对,总之矛盾是少不了的,你不找这方面的矛盾,也必然要去找别方面的矛盾写出来。

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。如果陈江二人的感情再遭遇这次重大打击,却仍然回复如初,那就更可贵了,也更能印证本书的主题了,唉!写到这里,连我自己都不敢想象下去,虐心!但无论作者怎么决定,我都会一如既往地支持作者,继续捉虫,继续出谋划策,感谢作者!

1还好没有让江雪看到我这幅(副)样子
        2既然知道江雪看到我这幅(副)样子会心疼,那我就不应该让她看到我这幅(副)样子
        3肯定会难过地(得)什么都说不出来

本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +81 认真回复,奖励! 2023-5-14 13:00

引用:
原帖由 niubage 于 2023-5-14 09:36 发表
.
        现在看江雪和陈阳的床戏有心理阴影,所以一般都是跳过不看,不回复,也不捉虫。这一章没有激情戏,所以又回复了。

这一章看得我很感动,搞得连捉虫都没心思了。其实读这篇作品,在很多情绪激动的情况下,都是无 ...
首先要感谢这几天来你对我文章的认真阅读以及回复的各种感想和建议。

你说得很对,安全肯定是出国留学的前提,但也正是因为它是个前提,所以我也没有过多提到,这样文章会显得过于罗嗦,主线不明。因此在文中表现出来的就是两人对出国的准备是基于安全这个前提的,而且陈阳也不是没有提到过,在后文中也会继续提到。

我再多说两句关于出国的安全问题,我不知道你有没有出国生活的经验,反正就我自己的经验而言,国外真的不是水深火热,哈哈……荷兰也完全没有你说的那么恐怖,你不去有意地接触色情产业,根本体会不到色情业合法对你生活的影响,总的来说,国内国外都一样,安心过日子的老百姓总是大多数。

当年是2008年,能了解到国外留学生活的方法并不多,那个论坛几乎可以算是唯一的途径了,怪不得陈阳不去想别的办法了解。至于你说网上不可能查不到相关的安全问题,那你是不是可以反过来想想,如果在这个当时互联网上最大的荷兰留学生活论坛上都没有多少讨论安全问题的,那有没有可能所谓的安全问题根本就不是一个问题呢?

当时出国已经是很常见的事,去欧洲留学的也以人文类学科为主,人文类学科本身女生就多,如果真如你说的那般恐怖,还会有那么多女生去欧洲吗?我的观点是,色情业合法化不是代表社会道德底线的降低,而是法制更健全的一种表现。

总之,我的观点就是,不要妖魔化任何有正常社会秩序的国家,人身安全在哪里都应该注意。

关于后文的剧情发展,先回答你在另一个帖子的回复里提到让江雪表妹介入的问题,其实不管表妹年龄多大,你看她和江雪的对话,就知道她的憧憬对象是什么样的,以她的标准是肯定看不上陈阳的。虽然表妹眼高手低,但还是有道德感的,不会干这种涉足姐姐感情的事情。至于前男友问题,这个在之前的讨论里我就提过,不可能再出现的。既不现实,也太无聊了,这个和上一个问题一样,有点八点档家庭伦理剧的感觉,不是我想写的东西。

后文的发展比起前面确实会平淡不少,这个我早就预告过了,我相信到现在还在继续追更的读者也并不想再看什么大风大浪,而就是想看这对小情侣最终怎样修成正果。退一步讲,哪怕就是没人关注,我也不会改变后面的剧情安排。这可能就是用爱发电和写文牟利的区别吧,我只想讲好自己心中的故事而已。而且依我的观点,后面两人要面对的异国恋情、择业、从校园到社会等等问题处理起来会更有难度,虽然不如前面跌宕起伏,但每个问题都是事关他们能否最终在一起的大问题。如果说这篇文章的前半部分是两人历经险阻终于走在一起,那么后半部分就是两人齐心协力一起战胜困难,最终走进婚姻殿堂。我相信喜欢陈阳和江雪的读者一定不会觉得无聊的。
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +49 认真回复,奖励! 2023-5-14 13:01

写得太真实了,离愁别绪,相思成灾。两个过着甜如蜜生活的年轻人,马上又要分别。感谢作者把这段感情写得这么好。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +2 认真回复,奖励! 2023-6-20 18:32