[征文作品] 【2023文心雕龙——芳华离殇】【直到世界终结】【009】【完】

本主题由 微嗔 于 2024-2-17 10:13 置顶 本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 mrdavy 于 2023-8-3 18:01 发表
哇,没想到陈先生在已经开了三篇文章的同时,还来参加征文啊。我的第一想法是,这下完犊子了,巫山那边下一章得猴年马月了,毕竟征文是有时限的,肯定得先抓紧写完这个。第二想法是,飘零好像写到一个剧情的上半部分了,我当初决定等 ...
虽然确实要等,不过《除却巫山不是云》的新一章其实已经写了一千多字了……

m兄一看就是灌篮铁粉,对这几首歌如此熟悉,最令人意外的是竟然知道endless chain这首只出现过一次的插曲,看来这篇文章确实适合你。

各章标题的安排猜得大差不差,最后一章确实是和文章题目一样,算是点题;不过my friend和你想的不一样,这个不好猜,也或许是不够贴题吧。

该说不愧是m兄啊,不光是题目,剧情也才猜了个七七八八。其实我是这样想的,虽然我很想写江雪和陈阳高中、甚至大学都一直在一起的剧情,但大概率是不会动笔的,所以这次我会通过写这两位男女主的故事来圆我自己的一个心愿,写一对一直在一起的校园情侣,结局嘛,肯定还是好结局。毕竟虐人先虐己,我年纪大了,不想被虐了,哈哈哈。

当然我会尽量把关晴写得和江雪不一样,不过这个真的不太好把握,特别是小情侣你侬我侬的时候,区分度太低了,如果有江雪的影子,还希望能及时指出。

这个时间你好像算得不对,时间跨度其实更长,《灌篮高手》是今年四月才在国内上映的,陈墨高一第二学期是2002年,所以其实是21年了……因此嘛,也一定会有我的招牌绝技——一笔带过,哦活活……

哇,你对灌篮这三人的看法和我几乎一模一样。我当年最喜欢的其实是那个和牧绅一齐名、人称“神奈川慕容复”的藤真健司,没有多的原因,就是因为长得帅啊。

确实现在有时间都会全力先写这篇了,争取赶上截止时间吧,就算赶不上也会一口气写完的。真没想到这篇文章竟然会成为我第一篇完结的作品,世事难料啊。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +62 认真回复,奖励! 2023-8-4 07:15

哦豁
刚看到
目前整体来说
进度相比其他两篇快太多了
再加上要加速的情况
纯靠铺垫来引爆情绪张力可能过于考验笔法了
想来应该是走跌宕起伏的路线了
靠高峰和谷底的落差来加大情绪的波动
男主的形象基本目前已经很清晰了
但是因为第一人称的缘故 女主还有点如在雾中的感觉
期待后续的发展
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +12 认真回复,奖励! 2023-8-4 07:15

引用:
原帖由 冰力先锋 于 2023-8-4 00:49 发表
哦豁
刚看到
目前整体来说
进度相比其他两篇快太多了
再加上要加速的情况
纯靠铺垫来引爆情绪张力可能过于考验笔法了
想来应该是走跌宕起伏的路线了
靠高峰和谷底的落差来加大情绪的波动
男主的形象基本目前已经很清 ...
篇幅有限,只有七章,跌宕起伏是没有了,现在的想法是一口气写尽甜蜜,多埋伏笔,然后直接一个巨大转折……
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +4 认真回复,奖励! 2023-8-4 07:15

我也很喜欢藤真这个选手兼教练的角色,那会儿比较喜欢智慧型角色,还买了藤真的海报贴在墙上。当时想着湘北怎么也是打进县大赛八强的强队了应该重视一下,而且翔阳打完湘北下一场就是打海南了好歹也热身热身。如果藤真上半场就直接下场,湘北就没戏唱了,也算剧情杀了。

时间跨度那里我是按至少算的,高中三年+大学四年+本科毕业马上结婚七年+离婚一年,一共十五年。主要是我算时间的时候忘了他们和江雪是一届的了。

my friend我一开始想到是乔娇,我有想过乔娇会不会是最终的真爱。主要是我想起了林志颖徐若瑄释小龙演的一部老电影《旋风小子》。里面林志颖就是一直喜欢和追求徐若瑄,好“兄弟”珍珠帮她出谋划策,到最后追到手后才发现自己真正喜欢的其实是一直以来暗恋自己的好“兄弟”珍珠。我一开始猜乔娇能走到最后,也有希望能圆林楠遗憾的原因。后来想起关晴已经被定为女主了就转而猜测陈默是不是跟乔娇结婚了,但是最后发现自己还是忘不了关晴所以离婚。不过这个就不符合一直在一起的设定了。所以现在我是往跟关晴结婚又离婚最后再复婚这条路想的。不过不管是哪条路,七章就写完真的很紧张啊。巫山那边前期快马加鞭的写,我记得七章也就写到陈阳上高中,三四年的跨度而已。这边七章二十一年,真的需要一笔带过太多太多了。

完美版的陈阳江雪不写了啊?有点可惜,不过看看目前各篇的进度,巫山现在应该写到三分之二了吧?两情我没看过,飘零才开了个头,然后还有讲述陈江婚后故事的巫山2,确实再写陈江一路圆满的路线的话,要写的东西就太多了。这条路线就搁置吧,啥时候如果想写了再说。其实我倒是觉得写圆满路线更考验笔力,毕竟冲突和悲剧才更引人入胜,纯甜的爱情喜剧往往没那么抓人眼球。如果写圆满路线,我感兴趣的会是陈阳和江雪如何在原本那些拆散两人的问题上相处新的办法做出新的选择的,同时这些想法选择和行为还要符合角色的性格和当时的能力,要写好真的很难。就比如陈阳回头想想仍然不知道当时初三的自己该如何应对老师的压力。还有就是原作有其他女生示好陈阳的时候,江雪都不在陈阳身边。有别的男生追求江雪的时候,陈阳也是远在天边。我挺想看看他俩一直在一起时,是怎么应对各自与对方的新的追求者的。甚至当出现一个很优秀的追求者时,角色会有什么样的反应。比如一个更帅学习更好家境更好blahblah之类的学长追求江雪,陈阳是怎么担心的,江雪又是如何让陈阳去了解自己对陈阳的真心的。而陈阳这边如果出现一个更年轻(江雪觉得)更好看的学妹追求陈阳,江雪又是怎么吃醋的。这些想想就觉得很有趣。这条路线的难点应该就是两人没有经历过那么多磨难,没有陈阳多年来一直思念江雪,没有大三洗头想起江雪这样的事情;没有江雪一直忘不了陈阳,地震后直接飞到陈阳身边这样的事情,那么该如何让对方知道自己对爱情对对方的忠贞不渝。

扯远了,静候陈默和关晴的故事
引用:
原帖由 陈先生 于 2023/8/4 00:43 发表

虽然确实要等,不过《除却巫山不是云》的新一章其实已经写了一千多字了……

m兄一看就是灌篮铁粉,对这几首歌如此熟悉,最令人意外的是竟然知道endless chain这首只出现过一次的插曲,看来这篇文章确实适合你。

各章标题 ...
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +116 认真回复,奖励! 2023-8-4 07:16

不愧是知名作者,在这种青葱校园上确有独到之处,将青春期懵懂的感情描写的有声有色。也谢谢作者开头就说绝对纯爱,不然在会所这种剧情总会让我有种后续要绿的发展
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +3 认真回复,奖励! 2023-8-4 13:22

引用:
原帖由 AceAmon 于 2023-8-4 13:04 发表
不愧是知名作者,在这种青葱校园上确有独到之处,将青春期懵懂的感情描写的有声有色。也谢谢作者开头就说绝对纯爱,不然在会所这种剧情总会让我有种后续要绿的发展 ...
感谢支持!

知名作者不敢当,现在绿文当道,能支持纯爱的不容易,希望能继续关注
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +2 认真回复,奖励! 2023-8-4 19:11
  • 龙玉米 金币 +2 认真回复,奖励! 2023-8-4 19:11

引用:
原帖由 mrdavy 于 2023-8-4 04:05 发表
我也很喜欢藤真这个选手兼教练的角色,那会儿比较喜欢智慧型角色,还买了藤真的海报贴在墙上。当时想着湘北怎么也是打进县大赛八强的强队了应该重视一下,而且翔阳打完湘北下一场就是打海南了好歹也热身热身。如果藤真上半 ...
哇,《旋风小子》!又是个暴露年龄的名字。

说到这个,我觉得最后的剧情安排太刻意了。珍珠喜欢林志颖不错,哪里看出林志颖对她有感情了啊,小时候看不觉得,现在越看越有气,林志颖费那么大劲追徐若萱,明显就是真情实感啊,最后那个转折太扯了。而且徐濠萦长得也太难看了,比徐若萱差了多少个档次,这导演和编剧真的欠打。

不过提到这个,我倒是觉得这部剧里徐若萱的形象挺符合我心中的关晴的,有点呆有点仙,下一章加上这个设定,哈哈哈,感谢你给的灵感。不过乔娇肯定要比徐濠萦漂亮太多太多太多太多……

完美版的《除却巫山不是云》也不是不写了,其实我都有列好一个简单的大纲,内容主要是避开原本的各种挫折的方法,还挺有意思的,不过就像你说的,这种平淡的发展反而很难写,而且写出来可能就更不像色文了,所以就先放一放吧,等到哪天我更能驾驭这种类型文字的时候再写吧。
本帖最近评分记录
  • 飄渺 金币 +36 征文期间,双倍奖励!! 2023-8-4 20:26

沉默是金沉默是金。这个真的好好阿。女主的独特小心思,男主的名字延申意。而且在我们读者看来还有欧金金这一特别翻译。后面是不是会有男女主成长过程中对日漫有些了解,知道了欧金金是什么意思。然后两个人又害羞又舍不得这个独属于他们的特殊外号。这种害羞的纠结真是让人扭来扭曲阿!纯爱现在真的太少了,希望作者能高举纯爱的旗帜薄纱那些牛头人战士。不过作者也提到了男女主之间的恋情也存在着一些曲折,不过考虑到作者说男女主会一直在一起的话,这个曲折会是两个人之后上大学异地恋吗?又或者是父母问题?希望作者能写好两者间的情感戏。最后希望肉戏多多,肉戏多多。
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +12 认真回复,奖励! 2023-8-5 00:24
  • 龙玉米 金币 +12 认真回复,奖励! 2023-8-5 00:24

引用:
原帖由 stage 于 2023-8-4 23:25 发表
沉默是金沉默是金。这个真的好好阿。女主的独特小心思,男主的名字延申意。而且在我们读者看来还有欧金金这一特别翻译。后面是不是会有男女主成长过程中对日漫有些了解,知道了欧金金是什么意思。然后两个人又害羞又舍不 ...
感谢支持!关于这个偶紧紧的建议有些意思,我会考虑一下看是否要加进来。

肉戏的话下一章会有些擦边的,然后第三章应该会有大量的肉
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +2 认真回复,奖励! 2023-8-5 00:24
  • 龙玉米 金币 +2 认真回复,奖励! 2023-8-5 00:24

相遇的那一刻,其实心里已经有了彼此,这是青涩爱情的最美开端。

80后的高中生活是枯燥的,没有手机,更不会有微信,我们习惯传纸条来代替上课偷摸
的言语,高中最亲密的伙伴之一,除了室友就要属同桌了,陈默没有一个发展成
恋爱关系的同桌,却有一位介绍对象的同桌,这也是很多高中男孩的梦想了,女
闺蜜替你搭桥牵线泡美女,红娘同桌的故事羡煞他人。

陈默遇到关晴那一刻,其实已经心动了,看到他冷颜相对的时候,心跳的很
快,帮忙的时候,虽然并不是主动,接触的那一刻,是满满的期待。能帮助她得
而到她温柔的谢谢和甜美的笑脸时,陈默心中的小鹿已经快起飞了(他可真漂亮,
这句话就反复了几次,按照现在电影的桥段,仿佛那一刻孩子的名字都想好了)

带跑的桥段和大家的起哄是两人互相「告白」的加速器,陈先生描绘的这一
段告白很现实,虽然现在很多人说所有的一见钟情都是见色起意。不得不否认,
男得帅气,女的美丽,而故事中陈默和关晴是心里有彼此的,有默契,有缘分。

「我现在有女朋友了,以后就不和其他女孩说话了,话都给你说」,这段对
话不仅让我想起了我的初恋,当时她也对我说过同样的话。约法三章,现在对男
女来说很幼稚,但是在高中时代,或者说80后的高中时代很流行,尤其是不能
告诉大家,还有要好好学习这一点,真是潮流。约法三章的后面被划掉的「乔娇
除外」,更是带着青春期的俏皮味,也是小女孩刚初恋的小心思,如果不去看后
文,我也会觉得是关晴自己反复修改后的。还有给男友其小名的片段,这很经典,
这也是女孩的小心思,起一个自己叫的专属爱称,似乎就有了自己的印记,这些
不是占有欲,而是初恋的酸臭味道。

陈先生的文章我是第一次看,当初流传的《除却巫山不是云》我没有看过,
再次告一个罪。陈先生很擅长把握校园故事,文笔不青涩,但却处处流入着青春
的气息,其中很多细节是「亲身经历」般的感觉,让很多读者眼前一亮,拍一拍
大腿,我们高中生活就是这样样子!我们的高中恋爱是这个感觉!女孩被羞涩的
带出自己的班的教室,美女在自己班级门口等候,而全班发出的唏嘘声,特别是
那一句【陈默,你能出来一下吗】,勾起了很多人青春的回忆(似乎打架也是这
一句,谁是陈默,给我出来),不过这里在班级门口约出心上人的剧情,在老梦
来看还是大胆了一些,那时候一般都是放学后的小树林,或者通过信赖表白,在
班级约出来,似乎就低调不了了,而且本来还有近一年「姐弟」的传说,这场恋
爱看来在全校范围内,包括老师都得知道,约法三章,似乎已经毁掉了一章。

陈先生说这是一篇紧贴命题的作品,许多年后再上映的灌篮高手,形单影只
的一个人,还有同样孤单躺在包里的一张离婚证书,已经证明了篱殇的结局。我
想这场校园的爱情是美好的,他们一起努力考上同一所大学,互相扶持拼杀于职
场,又携手走入婚姻的殿堂,这场青春的收尾是完美的。但终究没有逃过婚姻的
牢笼,曾经相爱并有共同爱好的彼此,没有牵手来观看他们热爱的动画,我希望
开场并不是结局,而在他回眸的一刻,又见到了那张含泪的笑脸,还是美得令人
心动,经历了青春的离殇,他们又不约而同的走到一起……

本帖最近评分记录
  • 飄渺 金币 +124 征文期间,双倍奖励!! 2023-8-7 21:33