[流域风] 【妻子的欲望】二十三

或许是前几天大家关于不争论、静待流大后续的提议,导致这几天《妻》文的回复很少,有时都沉到第二页甚至第三页,在我看来,真是罪过啊。所以,我想做个讨人嫌的事——我们还是继续讨论吧。

佟在大家心中一直是个流氓、一个破坏他人家庭的恶棍。很多人对他是不屑一顾。在道德上把他打死之后,我们发现,我们更多的讨论的是嫣,对佟这垃圾却没有进行解剖。但现实是,这种垃圾,是现代社会中生活得最好的人。可以这么说吧,现代社会,当流氓的好处极大,收益远大于投入。这是否是现在很多人认为流氓是真小人,而行为得体的人多是伪君子。这是否是鼓励人们当流氓?

这几天,我一直在想流大说的那句话,道德永远打不过流氓。
为什么是这样?为什么代表美好的东西打不过代表丑陋和落后的东西。文明真的就是那么脆弱吗?
所以,我在这里提出一个话题,希望后续跟帖的兄弟能发表见解:流氓的诱惑。
流氓究竟有什么优势?为什么很多珍爱女孩子的男孩子种是受伤和失败者。即使最后获得真爱,也是个历经伤痕的女人而不再是纯真的女孩。为什么很多女孩子会被流氓所蛊惑?为什么很多貌似的白马王子其本质多是流氓?
一直想不出来,望有兄弟告知。
另外,再提个话题,针对佟和嫣的问题,能否有兄弟总结下各个比较有现实意义的作品中,流氓对良家的进攻手段,并相应的研究攻防策略。
本帖最近评分记录
  • BUXING 金币 +22 鼓励 2011-4-18 22:09

322楼兄弟
梁要的不是暂时的胜利,他要的是彻底的胜利。
佟这种垃圾,如果用暴力的手法搞死他,我都觉得便宜他了。
梁现在就是要在嫣的欲望这一症结上下手,彻底打开嫣的心锁,让佟不但是嘴上的垃圾,也是真的垃圾。
在他所有自认为骄傲的地方,彻底的击败他。
本来,和一个流氓斗是很恶心的事情,那意味着自己也要降到相同的水平。所以,不是要不要斗,而是值不值得去斗的事情。
嫣,在梁看来,值得。

本帖最近评分记录
  • BUXING 金币 +5 鼓励 2011-4-18 22:11

在我认为,流氓代表的是一时的短期的利益,道德代表的是长期的利益。
道德是基于理智的,理智本来就是对和现实有冲突的想法的约束,所以很正常。
流氓熟知君子那一套,这我知道,但问题是流氓和君子争夺的那个人知不知道。
前段时间看了一些讨论,觉得很对,“恋爱意味着相互取悦,婚姻意味着相互迁就”
君子的目的是一辈子,所以迁就,大多委屈自己以成全他人,不够简单直爽。
流氓的目的就是上床,上后,提裤子走人,所以可以不计代价的取悦,无需为许下的诺言埋单。所以他敢于夸下通天的海口。而女人觉得,这就是本事,这就是不顾一切的真爱。
还是我之前的那句话,现代社会,可能出于人们对传统道德的厌恶,遵守道德的人,大多被认为是具有伪君子的潜在;肆无忌惮的流氓,被认为是胸怀坦荡的真小人。似乎小人并不重要,真才更重要。满口脏话、口无遮拦的泼妇骂街,被认为是快意恩仇。
我是真的不太理解这个世界了……

wangzx72兄弟,谢谢你的指点,但我这人爱寻根究底。是不是我们都不太懂得道德的本质而不得不遵守,才导致道德本身就积聚着太多的怨念,背负着沉重的原罪。

本帖最近评分记录
  • BUXING 金币 +21 鼓励 2011-4-18 22:13

是啊,对佟的讨论太少,这可能就是现在的分析进入瓶颈的原因。

322楼兄弟
“爱一个人就要爱她的一切”这句话有些过了,谈恋爱时当口号喊还不错,但婚后还想这么做,我打赌,你坚持不下去。即使你一段时间做到了,也会觉得对方欠了你的,某个时候就要以某种形式还回来。那时的伤害更大。
就像父母对孩子的爱,如果一味的迁就,那就是溺爱,最终会害了孩子。
夫妻之道,也是如此。
在婚姻中相互理解、相互尊重、相互迁就,才是现实的生活态度。
本帖最近评分记录
  • BUXING 金币 +5 鼓励 2011-4-18 22:03

回334楼兄弟
我的意思不是赞美,恰恰相反,我认为对佟这种人,简单的鄙视或盼他去死都是不够的,而是要有现实的方法和手段,防止他们的进攻,让胆敢进攻良家的垃圾生不如死。
我再次强调“研究他们进攻的策略,策划我们防守的方法,拿出具体的方案,让这些垃圾死或生不如死!”
被垃圾污染过的家庭一个个鸡飞狗跳、死去活来,而垃圾们一个个拍拍屁股就可以走,而不用留下一条胳膊或一条腿,这就是现在很多H文的现状。
我们的民族的传统道德中,有很多虚伪的东西,比如欺弱怕强。对君子,有数不清的框框条条,对小人,则高高举起,轻轻放下,除了口头的谴责,实际的东西不多。很多人觉得,当君子太累,当小人潇洒。遵循规则,多被认为是伪君子;肆无忌惮,常被认为真小人。虽是小人,但坦荡。
我靠!这是什么逻辑。这分明是鼓励大家都去当小人。社会道德风气的败坏,和这种思维,不能说没有关系。
本帖最近评分记录
  • BUXING 金币 +17 鼓励 2011-4-18 22:06

佟只是嫣释放自己欲望的一个手段、一个借口吗?借用一位兄弟的话,把他定位为一个跳蛋,是太低估了他的。
我同意兄弟“梁与嫣的婚姻生活中,为了维持彼此在对方心目中的完美形象,都没有放开过自己,一个生怕自己表现过于急色,一个害怕表现放荡。夫妻间的性爱就有如一个神圣的仪式,没有了激情又何来的释放,情欲的堆积形成的今日的后果。”很精辟,是对近来关于嫣的讨论的高度总结。
“佟用性征服嫣,于是在佟的面前,嫣只是一个被征服的荡妇,放下必须要在梁面前保持的完美形象,不必要维持自己的矜持,即便表现的再放浪淫荡,那也没有什么不对,因为这是一个荡妇理所当然的行为,不是吗。于是嫣开始沉沦,这不仅是因为欲望得到了释放,心理的压力也同时得到了舒缓。”这段也说得很对。
应该说,每个人心中都有阴暗的一面。但挑拨这些东西,难道就是帮助他人解脱吗?说实在,讲个不相关的话题,对《钢铁是怎么炼成的》中保尔挑拨妻子一家的关系,并视为革命和解放,我是有保留意见的。宁拆一座庙,不毁一桩婚。对把手伸向良家的人,我觉得,离开的时候,应该要留下什么东西,一只手或一条腿。
本帖最近评分记录
  • BUXING 金币 +20 鼓励 2011-4-18 22:07

343楼的兄弟,我赞同你的观点,你看看我之前的回复就会发现,我是主张对自己爱的人一个机会的。
我现在的思路是,如果没有那个施恶的人,人本来恶的一面是不会展现的。如果他不是用肮脏的手段吗,她恶的一面是会受到理智控制的。
所以,从因果上说,施恶者是一切恶果的原因,他必须为所作的一切付出代价,而不是毫发无损。
莫伸手,伸手必抓。
莫玩火,玩火必自焚。
本帖最近评分记录
  • BUXING 金币 +7 鼓励 2011-4-18 22:02

350楼兄弟和351楼兄弟都不要动气。在这里,大家都只是谈谈对文章的理解。
350楼的只爱美女兄弟,
你的很多回复我都看了,你很喜欢《妻》文我知道,甚至不能容忍他人对他的侮辱。这就是爱之深沉啊。希望你不受这件事干扰,我们继续讨论。和气、理性的思维碰撞,是我们在看了小说后,还一直来这里看回复的原因吧。
351楼的兄弟,
这个楼层盖得高,说明很多人都喜欢这里。也许你对问题有自己的看法,但发表了意见就有听到意见的受众,我想,你似乎要考虑受众的意见,委婉一些。至于没有稳定的更新这个问题,我想举一个例子:大名鼎鼎的《白洁》,现在的白洁,发帖是越来越慢了。主要原因就在于,在很多人看来,白洁是经典。从豺狼末日大大的写作体会(你可以到文学交流区逛逛,有几个帖子)来看,他也很珍惜这个人物,也不想烂尾。但认真创作的后果,必然是顾虑越来越多。但我坚信,白洁不会烂尾。不为什么,看文的感觉,由文看狼大的感觉。
《妻》文也是如此,在流大和各位热心读者的互动下,这部魔幻现实主义作品产生了璀璨的光芒,篇篇飘精,这是个烂尾的作品?
君不见,为了《妻》文,《陈皮皮的斗争》都三、四个月没更新了。流大对本文,也是用情至深啊。在其他地方他也说过,为了创造这些人物,他也代入过这些角色,也曾痛苦不堪。为了减少痛苦,他不得不去除了很多黑暗的内容。这会是个不负责任的作者吗?
我支持流大,我想喜欢《妻》文的各位读者应该都支持流大,用我们的红心,我们认真的回复,帮流大避免创作中的硬伤,鞭策他完成这部经典的作品。

又见W兄
这是我在另一个帖子中,跟在你的回复后面的回复,不知你看了吗?
“W兄,以嫣的角度,我这样设想可以吗?
作为妻子,嫣知道梁是个传统的中国男人,知道他的胸怀,知道他悲天悯人的性格。此去汶川,生死未卜。但如果不让梁去,梁会内疚一辈子,嫣也会内疚一辈子。还没出轨前的嫣是传统的中国女人,知道应该牺牲自己的感受,去成全丈夫的想法,而且还是个高尚的想法。
但从后续的分析来看,嫣其实在心理上仍没有成熟,失去了梁的陪伴,失去了现实的依靠,她就如一叶孤舟,要用稚嫩的双肩,撑起这个家。嫣知道自己将要面临的困境,但她还是毅然支持丈夫的选择。

可以说,从去汶川起,她的情绪就不是常态了。而情绪偏颇,行为进退失据就在意料之中了。
汶川,我不想把它作为一个打击报复的工具,不是不会用,而是不想用。君子备而不用,非不能为也,乃不忍为也。即使用了,也不是到处用。
汶川,意味着夫妻双方的牺牲。梁为了大家,牺牲了小家;嫣为了梁,牺牲了自己。

而小人无所不用其极。”
=========================
“首先嫣在梁对险地而出轨,这是很诡异的事情”。根据我的分析,对于汶川,我认为是嫣心理波动的起因。
“首先将出轨的原因定位在了欲望之上”这个我之前分析过,个人感觉,是总自暴自弃的说法。分析一个事情,分析事情的前后、因果关系是很重要的。

在之前的分析中,福麒麟大大对我的观点表示肯定,我很受鼓励。W兄,你既然打算创造,将自己代入人物是必不可免的。否则写出的人物的生动性和真实性必打折扣。你之前关于嫣要自杀的分析让我眼前一亮。现在仍请你代入嫣,告诉我你对她的理解吧。

本帖最近评分记录
  • BUXING 金币 +62 鼓励 2011-4-18 22:00
  • BUXING +1 鼓励 2011-4-18 22:00

“他真的弄清楚嫣出轨的真的原因了吗?真的是因为欲望?”这句话我很同意。
“思而忘性”,没出事前,这是自然。但出事之后,我想,对梁、对这个家的思考,必然比对梁的思念重要得多,紧迫得多。这时嫣无心思考也无暇思考是可能的。
再者,梁的代入思考,是他的成熟和深爱。嫣,从后文她的表现来看,心智未开啊。让她代入思考?请问她之前有这样的思考习惯吗?从文中我看不出来。那么,在这方寸大乱的时候,被佟深度催眠的时候,更是强嫣所难。
是梁的回来,使嫣从佟的迷魂阵中被惊醒;是梁的坚持,是嫣看穿佟的欺骗。
很多事,醒悟后会觉得当初怎么那么傻,有那么多明显的线索都没发现。但当局者迷,关心则乱。很多的诈骗,事后来看,破绽多多。但在实施过程中没发现,这对犯罪者而言,这个时间段够了。
况且,佟对嫣,也就把她当成玩物,没打算发生感情。在迷糊的一个月任他玩弄,用性的新鲜感和刺激感迷惑良家的嫣并让她沉迷其中,这就够了。如果今后能把嫣作为随时的炮友和肉便器,自然更好。实在不行,玩腻的也就值了。这种人,拔屌无情。娜也正是看穿了这点,所以当初给梁那个馊主意。
“如果说她放梁去汶川就是牺牲的话,那么这种牺牲又算什么?”我不知道这算什么。但当初我刚上大学,亲人送我到宿舍后回家的时候,我真的感觉,从那时起,我就要一个人独立生活了。人迈出的第一步总是困难的,所以意义重大。嫣放梁走,代入嫣,想想她自小的经历,这里的牺牲,意义并不小。可惜,在迈出独立生活的第一步这一最脆弱的时候,她被佟暗算了。
本帖最近评分记录
  • BUXING 金币 +32 鼓励 2011-4-18 22:00