[tankeyboge0204] 【龙魂侠影:第10集 忘川厉煞 第6回鬼蜮阎王】

看了上一章和这一章之后,就有一个感觉,发现洛姐姐没有以前可爱了。
其实就算凤凰涅槃之后,也不可能就像换了一个人吧,洛姐姐生前悬壶济世,变为妖后变大开杀戒,这真有点说不过去。不过被楚无缺所误杀变得特别恨楚这于情于理都不为过,但是妖后之前和楚无缺还是相爱的吧,如果不是,那又为何与其和好呢?
楚无缺对妖族的偏见是可以理解的,4楼说的对啊,萧峰便是很好的例子,更何况人和妖之间呢。长大了也明白了为什么种族之间的偏见很难消退,就像中日之间一样。小时候谁没有杀过其他的生物呢,为什么小时候见到野生动物就要抓起来呢,其实这就是人。
龙辉能够做的更好,我等很是佩服,自问做不到这一点。
要是当初洛姐姐在洛水河畔和楚无缺指明了自己是妖,那他们还会不会相爱呢,相爱就不应存在欺骗。虽然是楚无缺负了洛清妍,但并不代表洛姐姐做的十全十美,至少不应欺骗,否则受伤不仅是对方,更多的是自己。在这一点上,看看《暮色》爱德华和贝拉之间的爱情,便是这样,但是暮色中二人是爱得更深,更加纯洁,或许是跟年龄和阅历有关。本文中楚洛之间,夹杂了很多世俗偏见和爱恨情仇,以及双方家族背景更加敌对,他们二人也是被逼无奈,当初楚无缺犯的错,恐怕如今洛姐姐要重新再犯一次了,现在洛姐姐以杀止杀,以暴制暴,本身虽是被逼无奈,但是仅仅这样是不够的,倘若全世界人民都不能容忍有妖族在,要杀光妖族,那么洛姐姐就是要杀光所有人吗,龙辉难道也要杀光所有人。而且我也不信龙辉其他女人都和龙辉对妖族的看法一样,至少穆师娘,秦素雅,蝶姐姐肯定不是这样的,她们和楚无缺的经历阅历相似,甚至和楚无缺相比,她们对妖族的偏见更甚,因为她们都是受传统教育更多,楚无缺好歹也算是江湖儿女了,不拘礼法了。而且我认为,既然楚无缺都这样,那更何况于秀婷呢?相比之下,于秀婷对妖族的成见可能更深,楚无缺对洛姐姐只有愧疚,却仍然表现出对妖族的偏见,而于秀婷被害的那么惨,竟然对妖族的成见很快就消散了,说于秀婷道德修养高吧,也不尽然。反而既然楚无缺能够修炼出剑心通神那么高的境界,对人妖的门户之见反而比不上其他人。剑亦道、情亦道,不弃剑、不弃情。证道验心,专情持剑,人念剑意。这几句话,说明剑圣已经看得很开了啊。
反正总感觉在这点上处理的不是那么好,起码这两章,洛姐姐表现出来的心性和之前相比差距太大,叫人有点适应不过来,就好比剑心蒙尘一样,有走火入魔的倾向。希望作者自己也能发现这一点。更大的可能就是为了龙辉推妖后制造各种机会,制造夫妻感情分歧,加强丈母娘和女婿之间的沟通,比如龙辉重要妖将,丈母娘为女婿疗伤等。另外,妖后对龙辉绝对只有恨没有爱,和楚无缺相比,龙辉上辈子逼死她丈夫,她也间接自杀,这种恨意应该比楚无缺误杀了她自己更大。希望作者不要为了推妖后,而把当年最耀眼的洛姐姐写的不那么耀眼了,还不如不推呢。
不过看小说嘛,作者怎么写我们就怎么看吧,只是自己的建议和疑问,请六大见谅。
本帖最近评分记录
  • 月下小酌 金币 +45 认真回复,抽奖去吧 2012-3-18 10:15
  • 月下小酌 +1 认真回复,抽奖去吧 2012-3-18 10:15

真的,说实话,要么不推妖后,楚无缺和妖后最终还是在一起,看来这已经是不可能的了;要么不如直接早早地把剑圣挂了呢,早挂早省事,千万别为了情节把洛姐姐写的有点不一样了。

门户之见,正邪不两立,古来就有之,要处理好这两方面的关系,真的是不可能,因为每个人所代表的不仅仅是自己一个,而且更重要的是代表所在的集团,以及那背后族人眼中期盼的目光。
这就跟体育的精神一样,体育的精神和比赛的精神从来就是不一样的,私下锻炼身体可以随便玩玩,但是一到比赛就会有矛盾,甚至野蛮暴力都出来了,因为队员们代表着他们所在的团体,输了会使整个团体而羞愧,因此他们要追求所谓的荣誉。
上面一段话是新概念四中的一篇文章,我觉得很像在处理不同民族,族类之间的问题的小缩影,写到这个问题真的是令人很难处理。
可能最好的办法是避开这一点,作者淡化门户之见,而读者也能够看得入神,进而忽略了什么正邪之争什么的。
这么多人都有争论,只能说明六大的书写得很好,以及读者对六大的支持和感谢啊。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +12 您的回复很认真,抽奖去吧! 2012-3-18 11:06

版主留言
月下小酌(2012-3-19 07:51): 请兄弟参加置顶帖中征文优秀读者,色城回复抽奖,回复奖励及优秀回复等各项奖励!奖励丰厚,升级更快!
总之一句话,为了男主推妖后的话,就赶紧的让剑圣挂掉,当然不推的概率几乎已经为零了。不过千万不要为推妖后,而让剑圣夫妻反目,最后刀剑相向,那悲剧就要重新上演了。如果是这样,那结局也就是太惨了,因为就算他们刀剑相向,剑圣挂掉,那洛姐姐心里总归也是不好受,就更没有心情被男主推了,很可能会选择自焚永不超生(妖后不像是青灯古卷了此残生的性格)。而且别忘了还有冰儿也不希望看到父母相互厮杀。
本帖最近评分记录
  • 月下小酌 金币 +6 认真回复,抽奖去吧 2012-3-19 07:51

回复 27楼 的帖子

很多在龙坛和sis都上的人,我大概也知道老哥你在龙坛中是哪位,我还是很支持你的观点的。我是一直在SIS混,今天才申的龙坛的号,结果就看到仁兄大作。

版主留言
月下小酌(2012-3-19 07:53): 请兄弟参加置顶帖中征文优秀读者,色城回复抽奖,回复奖励及优秀回复等各项奖励!奖励丰厚,升级更快!
凡是有人群的地方就有左中右,更何况是人妖魔煞之间呢。六大说的很对啊,太过精明反而是坏事。《平妖传》中苏绣能通过接触获得他人思想的特异功能。结果还不是,绝知人心有时绝非一件好事。
其实这么个小小细节写出来肯定是大有用处的,其实和涟漪相认这一点,老楚真的没什么过错,反而是涟漪太过敏感矫情了,也不值得为这个落泪,她这样做反而让洛姐姐夹在中间难做。本章中最伤感情的就是妖后杀了一“偷儿”,然后老楚不太认同这样做,感觉太过心狠手辣。而妖后又因为前面涟漪的事情生老楚的气,而老楚也并不知道妖后和涟漪能有这样的本事,所以他们的对话变得是像在故意和对方赌气。但是夫妻不都是在相互赌气却不讲明之间慢慢的伤害了互相的感情,造成了误解,以致于散场吗?
说实话,他们夫妻之间也就和好的那一段对话是正常夫妻的,其他都是相互赌气,明显就是为男主在制造夫妻矛盾。
当然在妖后心中,楚无缺的位置当然还是至少排第二的,妖后自己说冰儿最重要排第一,恐怕要等老楚死了之后才知道她这句话是不是真的。老楚死了之后,妖后很可能也会死,原因1,冰儿怀孕,关于凤凰血脉的缘故。原因2,妖后并不喜欢龙辉,根本没有男女之情。原因3,妖后绝对不像其他女人一样会被男主甜言蜜语迷惑,她是个有果敢力的女人。
本帖最近评分记录
  • 月下小酌 金币 +16 认真回复,抽奖去吧 2012-3-19 07:53

楼上的书友,我自己推断的不推妖后的原因已写清楚。你就说我变相绑架作者,给我扣了一顶影响作者独立写作的大帽子。那我想问你,你最后坚决期待仙妖都被推到是不是也变相绑架了作者呢?
既然设有书评,而且还不能低于30个字,就说明版主允许各位看官发表评论,我们也只是推测,但绝没有绑架作者的意思。再说了,无论是持什么态度,都是能给作者提供一下读者的想法,作者自己是不会受我等读者的影响,他或许早已构造好了结局。
任盈盈是和率性而为的令狐冲在一起了,但是任盈盈也没有要求令狐冲为魔教卖命,反而是把魔教交与向问天,自己和令狐冲笑傲江湖。龙魂和笑傲差不多,但不能和射雕相比,射雕关系到民族与国家,和笑傲这种纯江湖小说是不一样的,在射雕中是各方冲突已经不可化简的时候了。拿龙魂来说,如果最后三教和妖族大战,我也很难想到龙辉会为了妖族把三教统统干掉(他也没有这个勇气),或者说率性而为只是在冲突没有达到一定程度时才能有的,一旦双方必须刀剑相向时他们唯有像令狐冲一样隐居以逃避现实。当然他如果有通天手段(玄天真龙,法力无边)能令各方止战这才是最佳结局。但是郭靖没有这个本事,他只能保家卫国。
最后,其实也不用区分什么剑粉龙粉,他们都是不错的。

本帖最近评分记录
  • 月下小酌 金币 +18 认真回复,抽奖去吧 2012-3-19 07:55

回复 35楼 的帖子

大家都是在看书写评论而已,我以前没怎么写过,所以水平确实很差。还好这是色文论坛,有争议但大家都是平和的。不像其他种类网站一样,充斥戾气。哈哈。

回复 40楼 的帖子

说实话,我也希望洛姐姐能和龙辉在一起,只不过是因为发现这两章洛姐姐突然变得有点陌生,有种不适应的感觉罢了,其实我建议的是最好不让老楚和洛姐姐反目,应让老楚早点挂掉,省的一直纠结。这样冰儿也不会痛心父母反目了。
若老楚和洛姐姐真的反目,对他们双方都不好,老楚死了,洛姐姐也不会很高兴,很可能还会难过,而且这有损洛姐姐的形象,为了妖族就把老公干掉,虽然是不情愿的,但总归是洛姐姐不再完美;洛姐姐再次被老楚杀了的话(虽然这不可能),那冰儿他们父女关系怎么办,还有龙辉在剑圣和妖后中应该怎么选择,这也是一个问题。
剑仙被推的希望很小吧,于秀婷应该是全心全意爱着老楚吧,就像雪芯一样,如果她也跟了龙辉,真的要怀疑为推而推了。
所以说,于秀婷还是跟着老楚一起去吧,雪芯就要靠冰儿、妖后和龙辉一起安慰吧。

不须道歉,整的怪不好意思的。大家都是在进行学术探讨,大家也都没有说什么出格的话嘛,呵呵。

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +14 您的回复很认真,抽奖去吧! 2012-3-19 09:56

版主留言
蝴蝶王(2012-3-19 10:00): 这样的评论,可去评区写个贴子,很好的。但在这里还是希望你能对作品内容发表些看法或提出建议,请仔细阅读版规。
马上关电脑,楼上说的很好,情色小说也是文学的一种,通过其中的一些思想可以获得一些有价值的感悟。
就拿母子文来说,本届文心雕龙中的紫玲红山《重返乐园》不失为很好很不错的母子文,而且应该算是母子文中最为经典之作了。文中的精神便是小磊为小慧坚持奋斗,最终终到一起,而且文中也给出了很多违背世俗的看法以及背后的原因和冲破世俗所需要的勇气和想象不到的困难。其中最大的文化内涵便是:什么是爱,爱里有没有限制,以及信仰和爱之间的关系。
《十景缎》中,虽然文渊有三位老婆,但是他们都是双方相互爱慕,不存在男主可以看见一位美女漂亮就强推的故事。向阳也是从一而终,兄弟两人也一直为匡扶正义,平乱扶民做贡献。这才是体现了侠义。
《平妖传》写的也是人和妖之间的故事,云炫和君舆是双主角,一为妖一为人,但二者竟是师兄弟,感情也很好,该文的思想性就很好,虽然是色文,但主角没有像种马一样,见一个就上一个,文中也有人妖之间的斗争,但无论是人或妖,却都有性善和性恶的。该文的文笔也非常好,和龙魂有的一拼,在内涵方面也更胜一筹。
还是觉得本文既然叫《龙魂侠影》,龙魂是有了,在打斗和肉戏之外,真的应该增加一些主角哪方面体现一个“侠”字的故事和情节,至今为止,主角除了在盘龙圣脉做过的一些好事之外,其余地方确实做得不足,不足以体现侠义之风。
这篇文章还是要体现出小说中的主人公的侠义精神来,否则就算是肉戏十足,还是提升不到一定的境界啊。