[襄王无梦] 【杨门女将穆桂英别传】 (第一回 西夏犯边)

本主题被作者加入到个人文集中
没敢应承那位朋友,一来没看过此剧,对大量纯虚构人物提不起兴趣创作,再来宋朝官职太复杂,一时半会琢磨不明白,没那么大精力投入,当然最主要是个人惰性使然,现今看也挺好,起码个人笔力不能与襄王兄相较,不轻许诺,误人误己,大善。
插两个小贴士:后晋石敬瑭算不上汉奸,他就不是汉人。
六百年后有个人认了李继迁和李德明做祖宗,那人叫李自成。
本帖最近评分记录
  • 襄王无梦 金币 +5 其实由你来可能更好,至少我是第一个推荐你 ... 2017-6-23 20:46
  • 微嗔 金币 +8 认真回复,奖励! 2017-6-22 11:18

引用:
原帖由 襄王无梦 于 2017-6-22 10:39 发表

兄台过谦了,说到对于历史的熟知程度,我远不如你,那位朋友来找你,也是我推荐的,因为我觉得这种题材兄台应该比我拿手,但他却说兄台婉拒了,所以我只好硬着头皮上。
对于各种官职,我个人也不是很清楚,但是我 ...
谈不上熟知,只是觉得下笔有责,事先多查询下资料罢了,相信襄王兄会对此文用心有加,不敢多置喙,不过演义小说多成于明,其中官职称呼可能带了明时色彩,宋代在元丰改制以前,官制承袭前唐,又因为分权,设立了很多冗官冗职,领俸官与差遣官互相不搭,以文驭武,地方知府,知州取代观察使、团练使、防御使实权,如水浒里的老种小种经略,都是环庆路安抚使或知环州府的差遣,边关有警,上奏告急的应是当地使臣,不会也没有总兵官,不过这都是小节,本就是演义么,期待大作
本帖最近评分记录
  • 襄王无梦 金币 +5 老种小种爷俩应该是种世衡的子孙吧! 2017-6-23 20:50
  • 城市骚年 金币 +10 认真回复,奖励! 2017-6-22 20:41

引用:
原帖由 微嗔 于 2017-6-23 22:23 发表

其实我一直都搞不懂现在的新生代读者们是怎么区分绿和非绿的;至少在我这个相对传统的作/读者观念里,违背自我意志和丈夫/情侣之外的人发生关系,这个不应该叫绿。
我也奇怪现在读者的两极分化,一头是无绿不欢,恨不得是个路人甲就给NTR一把,另一边的又是玻璃心,女性角色被人碰一下都受不了
本帖最近评分记录
  • 城市骚年 金币 +2 认真回复,奖励! 2017-6-25 01:41

引用:
原帖由 菩提之王 于 2017-6-24 09:08 发表

这话说得……耶律和中原名字有差异感,嵬名、拓跋这些姓难道就没差异感了?李元昊祖先拓跋思恭在唐末当上定难军节度使的时候,先被赐姓李,其后人向宋朝称臣时,又被赐姓赵,李元昊继位后又改姓嵬名,称帝,并在三 ...
很好奇少数民族政权特别喜欢“八”这个数字,契丹八部,满洲八旗,还有党项八氏
本帖最近评分记录
  • 城市骚年 金币 +1 认真回复,奖励! 2017-6-25 01:42

版主留言
襄王无梦(2017-6-25 13:03): 先引用回复,然后复制,再引用另一个回复,将前一个复制的粘贴到后一个回复里,如此往复。
引用:
原帖由 微嗔 于 2017-6-24 22:22 发表

对,这个很奇怪。一头读者特别喜欢小人物干女神,最好越好的女主角越能被地位最卑下的路人甲乙丙丁染指,被上的越多越好;另一头别说被人碰,我记得以前某位作者写过一部半玄幻半科幻的都市纯爱,女主登场时不是 ...
党项人还能和佛教挂上点边,毕竟河西走廊就是佛教东传的通路,可契丹和女真都是信仰萨满的,藏传佛教传入内地还是蒙元灭宋的时候,跟东北不搭啊
另外求助这个多层引用放在一个楼里是怎么弄得
本帖最近评分记录
  • 城市骚年 金币 +4 认真回复,奖励! 2017-6-25 01:43

引用:
原帖由 微嗔 于 2017-6-25 10:42 发表

关于女真的信仰,我过去温习佛教史的时候翻阅过相关资料。女真族信仰佛教的时间较晚,大概是在金朝成立之后,在靖康之耻之前的几年,金太宗皈依佛门,之后佛教即开始渐渐取代萨满成为金朝的主流信仰。

金朝被 ...
契丹皇帝信仰佛教不奇怪,萧峰那位结拜大哥耶律洪基做太子时曾修过开泰寺,留字为证:白银千两,铸二佛像,威武庄严,慈心法相,保我辽国,万世永享,开泰寺铸银佛,愿后世生中国。耶律洪基,虔心银铸。这也是网上以讹传讹的辽道宗以身为蛮夷皇帝为耻,是个地道宋粉的出处。
说到这儿了探讨一句,写到乌斯藏的时候有必要把红黄之争的事拎出来写么,还是一笔带过,还有欧洲同时间的宗教改革,会触犯版规么
本帖最近评分记录
  • 襄王无梦 金币 +5 万花劫后面也会写到密宗,看来得多跟你和微 ... 2017-6-25 23:39
  • 城市骚年 金币 +8 认真回复,奖励! 2017-6-25 21:48

引用:
原帖由 襄王无梦 于 2017-6-26 00:13 发表

我要写的只是穆桂英!

我非绿文爱好者,可能有绿的情节,但不是主体!

朋友猜的八九不离十,我选择穆桂英,主要就是看在她有勇有谋,坚贞不屈,征服这样的女强人才有成就感,但这次我并不想走万花劫一样的强 ...
细究佛教发扬在五胡乱华时就开始了,草原部族信奉弱肉强食,父子兄弟相残,儒教那些上下尊卑的条条框框接受不了,反对因果报应的佛教普遍接受,十六国君主很多都是佛教护法,什么西凉北凉前凉后凉前秦后秦的,同时也造就了河西地区的石窟艺术。
西夏诸王都信奉佛教,不过手艺在那摆着,石窟壁画艺术没本事发扬光大,但还守成有余,丝路渐渐衍变成绿色是穆斯林东侵,到了清末回乱,把河西地区的佛教蒙古人灭了,成了以后西北三马立足之基
本帖最近评分记录
  • 襄王无梦 金币 +10 我想起来了,西夏诸王重修过敦煌莫高窟,加 ... 2017-6-26 23:34
  • 黄桷树下 金币 +10 认真回复,奖励! 2017-6-26 20:50