[版务] 色城★诱之心弦★征文评委讨论贴【2月5号点评截止】

今年就按这个规定打分吧,不过你自己完全可以灵活操作嘛。比如我,一篇征文十几、二十多万字,基础分我一般都给10分,极个别基础毛病特别明显的我至少也给7分。

微嗔的建议不错,下届征文采纳!

我以前说过,我上学的时候受吕叔湘的影响很大,所以特别在意基础方面的问题。有人说我们的征文活动又不是正规活动,没必要太在意错别字。还有些人宣称自己的文笔不通是因为自己采用的是比较新潮的方式,是评委不懂。还有些写了多少万字的人,没拿到高分就不高兴,甚至大骂四方。
作为一个东北人,你们原谅我说话比较粗野。我就想说,你们算个JB,敢在文区叫嚣基础不重要?你连字都不会写,语言都不会组织,你站在这里跟我谈什么文学?这就像你连什么是承重墙,什么是防水层都不知道,跟我谈什么建筑基础?连低碳钢和高碳钢的切口有什么区别都不知道,跟我谈什么材料力学?写作就像盖房子,基础都没打好,你盖什么高楼大厦?人无知不可怕,但是不能拿无知当光荣,恬不知耻也要有个限度。
我也针对大长篇发表过看法,我个人是不以篇幅或者写作态度论英雄的。的确,篇幅和态度很重要,但不会起到决定性作用。你写了一篇烂文章,那它不会因为你是认真写的就不烂了,也不会因为你写了50万字就不烂了。最重要的还是基础,准确的运用文字和标点、流畅的遣词造句、合理的组织结构、丰富的内容等等。
当然我也在介绍自己的时候说过我喜欢在纯技术的角度吹毛求疵,去年也有人提过意见,所以今年我在评基础分的时候加了一条“占比”,如果是短篇,就挑字数,如果是长篇,只要错误不超过全文的1%,我就不扣分。但是基础仍然是重要的,绝不能忽略。现在一考试,遍地都是满分作文,我上学那会从来没听说过哪里有满分作文。当时我们省的作文评分标准里有一条潜规则,就是绝对没有完美的文章,那既然不完美,就绝对不会有满分作文。所以我评分最高就评到68分,等同于70分。而且今年我给68分的文章数量是超过去年的。
唠叨这么多,我的意思就是做什么事都要认真去做,去做好,这代表了你对人生、对事业、对自己的态度。

引用:
原帖由 a85127513 于 2018-1-31 18:40 发表
我以前说过,我上学的时候受吕叔湘的影响很大,所以特别在意基础方面的问题。有人说我们的征文活动又不是正规活动,没必要太在意错别字。还有些人宣称自己的文笔不通是因为自己采用的是比较新潮的方式,是评委不懂。 ...
东北的爷们儿说话确实直爽

放心吧,按照你的想法点评即可。每个人出发点不一样,但是这份认真必须表扬!

一晚上搞了两个大长篇,眼睛都快瞎了。只剩篇幅最长的《辐射》了。

引用:
原帖由 辛田 于 2018-1-18 15:09 发表
再麻烦微嗔兄将我帖中47楼删除吧,【49】【原创中的桥段:武林奸熬】点评内容在目前的59楼。

补充一下,该文在标题上标注“(完)”,但实际上只是一个片段,且作品最后也标明了“待续”,是否算已完成的作品参评 ...
回评委兄台的话!待续指的是该系列,就像《金刚狼》《蜘蛛侠》等电影,每一部都在最后留下让人期待的结局,但却不能说每一部不是一个完整的作品一样,最后感谢评委给予让人信服的判定。。。。。

总算都弄完了。由于种种原因,我承认这一次的点评不如上次那么细,但是绝不是我敷衍,确实是太忙了,下一次希望情况会好一些。不知道这次会不会又像上次一样冒出一些人来或公开或私密的来骂我,反正我不在乎。我这里68分就是满分,谁敢站出来说他的文章是完美的,我就给他70分。可能有些人觉得我吹毛求疵,还有一些人指桑骂槐的说我就是对别人冷嘲热讽,好象自己多了不起。我只想对这些人说一句话,这是当初乱花在我的一次投诉中说过的:“即使是苍蝇也不会叮没缝的蛋”。所以当我对某些人提出意见的时候,他们最好还是反思自己的问题,而不是像个不懂事的孩子一样乱喊乱叫。
也许又会有人跳出来说不公平。我一直没想通他们是怎么理解“公平”的,似乎他们以为某一个评委给了他们低分,就不公平了,就是评委凭个人喜好乱打分了,就影响他们名次了。我不知道词典上对“公平”到底是怎么定义的,我觉得公平就是对所有人都持同一标准。比如我挑错别字,对所有人都一样的挑,不管是欲休这样的上届大神,还是无名的新手。只要超过标准,一样扣分,这就叫公平。也许有人说“你不喜欢肉戏太多,肉戏过多的你就扣分。”我承认肉戏过多我一般会扣一分,但有些评委就是喜欢看肉戏,只要肉戏多就给高分,那这不也是公平吗?
其实我就是觉得,逛论坛也好、写文章也好,都跟做人一样。你是什么人,就决定了你有什么样的表现,而你的表现,也可以反过来体现你是一个什么人。装没用,狡辩也没用,大家都能看出来。还是老老实实做个诚实的人吧,起码不会心太累。

引用:
原帖由 a85127513 于 2018-2-3 20:52 发表
总算都弄完了。由于种种原因,我承认这一次的点评不如上次那么细,但是绝不是我敷衍,确实是太忙了,下一次希望情况会好一些。不知道这次会不会又像上次一样冒出一些人来或公开或私密的来骂我,反正我不在乎。我这里68分就是满分,谁敢站出来说他的文章是完美的,我就给他70分。可能有些人觉得我吹毛求疵,还有一些人指桑骂槐的说我就是对别人冷嘲热讽,好象自己多了不起。我只想对这些人说一句话,这是当初乱花在我的一次投诉中说过的:“即使是苍蝇也不会叮没缝的蛋”。所以当我对某些人提出意见的时候,他们最好还是反思自己的问题,而不是像个不懂事的孩子一样乱喊乱叫。
也许又会有人跳出来说不公平。我一直没想通他们是怎么理解“公平”的,似乎他们以为某一个评委给了他们低分,就不公平了,就是评委凭个人喜好乱打分了,就影响他们名次了。我不知道词典上对“公平”到底是怎么定义的,我觉得公平就是对所有人都持同一标准。比如我挑错别字,对所有人都一样的挑,不管是欲休这样的上届大神,还是无名的新手。只要超过标准,一样扣分,这就叫公平。也许有人说“你不喜欢肉戏太多,肉戏过多的你就扣分。”我承认肉戏过多我一般会扣一分,但有些评委就是喜欢看肉戏,只要肉戏多就给高分,那这不也是公平吗?
其实我就是觉得,逛论坛也好、写文章也好,都跟做人一样。你是什么人,就决定了你有什么样的表现,而你的表现,也可以反过来体现你是一个什么人。装没用,狡辩也没用,大家都能看出来。还是老老实实做个诚实的人吧,起码不会心太累。...
其实去年的点评打分,与我和豆豆比,你的分已经松多了~

引用:
原帖由 x114q 于 2018-2-3 16:25 发表
回评委兄台的话!待续指的是该系列,就像《金刚狼》《蜘蛛侠》等电影,每一部都在最后留下让人期待的结局,但却不能说每一部不是一个完整的作品一样,最后感谢评委给予让人信服的判定。。。。。
谢谢兄弟的说明。评委重点对作品的优劣和特色进行分析、评价,至于是否纳入参评范围,这由评委会来定吧~

阿弥陀佛!
不好意思,吃了好几天的方便面来弄这个评委工作,有时候方便面都吃不上,只能吃点饼干加白开水。
昨晚弄到半夜终于弄完了,要是哪个在最后几篇弄个几十万字的大作,说实话,今天就没法交差了。
现在累惨了,弱弱的问一句,有哪个管理兄弟有空帮弄一下各章的相对链接?这里感谢了!
对了,再帮检查一下,看有没有遗漏哪篇没评点的。
等会俺还要润色一下,检查一下。
拜托了!
本帖最近评分记录
  • 缘心 金币 +8 8豆,辛苦了,哈哈 2018-2-5 10:29

幸亏检查了一下,漏评了一篇,这次征文水平确实不错