[青葱校园] 【除却巫山不是云】(12)(本章有一点点肉)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 午夜叹戈 于 2022-11-15 06:09 发表

如果双方都有了幸福的家庭,那份爱已经过去了10来年,就算见面啦,也会毕竟尴尬,只会带来再次伤感。又有什么意义,感情走到这一步啦,真的相见不如怀念。 ...
作者都写掉眼泪了。为了这几滴眼泪,也值得去见一见。就像江雪08年冲进灾区去见陈阳,不顾过去的误会和伤害,也不管陈阳可能已经另有对象。
千思万念,不如一见。

本帖最近评分记录
  • soyoui 金币 +5 认真回复,奖励! 2022-11-15 21:46

引用:
原帖由 冷焰火舞会 于 2022-11-15 21:43 发表

作者都写掉眼泪了。为了这几滴眼泪,也值得去见一见。就像江雪08年冲进灾区去见陈阳,不顾过去的误会和伤害,也不管陈阳可能已经另有对象。
千思万念,不如一见。 ...
08年江雪去成都见陈阳,当时也没有确定陈阳有女朋友,自己又是单身,那时间还深爱着对方,这样的前提下才去找陈阳的,现在过去了10来年,突然主动联系江雪,不是去影响人家的平静生活吗,这样冒昧的去打扰人家你觉得好吗,现在双方都有了自己的家庭,就算见面又能如何,挽回什么,毫无意义,走过的路已经是回忆,却是不能回头的。
本帖最近评分记录
  • soyoui 金币 +7 认真回复,奖励! 2022-11-15 22:57

这次是关于第11、12集的,幸好由于各种原因,拖到了第12集出来以后才一起看的,不然只看第11集的话,我这个纯爱党会死的。看第12集的网页标题的时候,还有一些担心,这里的肉是否指的是第11集没有写出来的绿肉。

大概以后也写不出前面的长评了(权当是立Flag吧)。之前的长评都是关于男主女主的人物分析,现在随着小说进入下半场(时间进度已经过去大概70%),这方面可写的也就不多了。当时还有一部分原因是被那些虐的情节(第5、10集)给激发的,以及被动笔时还没勇气看的绿(第11集)给吓的。

关于第11集的绿,虽然对背后(女主线的)故事有些推测,但实在不愿往深里去想,也就没有写分析。看了第12集感觉非常治愈、非常满足,作者缓解了我的精神内耗,大脑一片饱食后的昏昏欲醉的感觉,也就不太想写分析了。和肉没什么关系,对我来说,男主女主历尽千辛,又在一起了,就足够了。在作者用后记把我拉回到琐碎阴郁的现实之前,就先让我沉浸在这醇美醉人的梦境中吧。

看到第12集最后那一句,又有一点想打哆嗦的感觉,不会又是在立Flag吧。女主妈妈不会追到川大来吧。从时间来推算,作者可能后面还会再安排一次分手(?),因为第1集里说了,两人最终确定男女朋友关系,是在2013年,两个人的工作都比较稳定了。现在才2008年,女主虽然要出国,但也只是读两年,回来的时候,男主应该还没毕业呢。如果从现在开始只是异地恋,那么第一集只会说是爱情长跑,而不会说才确定关系两三个月。也就是说又要断一次,怎么断的?也许等前后这些真相都公布出来了,我会把之前的某些推测都一起写出来,也许吧。

看到作者在回复网友中说到聚少离多的遗憾,想起了《东邪西毒》中张曼玉的台词——“在我最美好的时候,我最喜欢的人都不在我身边”。

另外,一点一家之言(利益声明,我是纯爱党),不建议作者用追述或其他方式来描写绿肉。由于真实的历史,(广义的)绿是这篇小说没法分割的组成部分,但如果做详尽的描摹,那可能就和这篇小说的风格有冲突了。这毕竟不是绿帽文,不是吗。当然了,最终还是作者自己决定吧,不想给作者造成困扰。

小标题时间

第十一集,两字标题——三泪,误会。第五集,初三,初泪;第十集,高三,再泪;现在是(第)三泪。但是过于追求一致性,就有点不像人话了。误会,这个词可能有点平庸了,但想不到更好更有文采的词,至少够贴切。心结、自惭,倒是有文采,但总觉得有些含糊。如果是四字标题,我会选阴差阳错。现在拆开也没法用,第五集倒是可以用“阳错”,还有双关的效果,但这一集用“阳错”就对男主不公平了。阴差,被倪匡玩过歧义多音梗之后,就避之唯恐不及了。幸好男主没有直接去武大,如果他去了武大,然后远远地看到女主和别人舌吻缠绵,也黯然离去,那就真的是误会到底了。《罗米欧与朱丽叶》也无非是这种误会的悲剧而已,只不过他们更有行动力一些。如果姻缘是一条红线,那么时间是剪刀的左半,距离是剪刀的右半。误会?有了距离,自然就会有误会,误会就是距离的刀刃。男主高三时对女主成绩的信心,何尝不是误会?

古诗词标题——昔日戏言身后事,今朝都到眼前来。关于这一集的小标题,想了很久。这个是之前刚看完第八集之后的预定,当时很多网友都认为“敢找别的女生”就是伏笔,现在这么说也没错。不过看了这集之后,我的第一反应是“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时”,我感觉字面意义上非常贴合两人的这次分手,相见恨晚,悔不当初。直到我去查了一下这两句诗的释义,才知道这是描摹节妇拒绝出轨的诗,类似“使君自有妇罗敷自有夫”的意思,那就没法用了,虽然字面上感觉非常贴合意境。也曾考虑过“磐石方且厚,可以卒千年;蒲苇一时纫,便作旦夕间”和“等闲变却故人心,却道故人心易变”,但感觉这集就算女主是变心了,也并不是主动积极的变心啊。换来换去,还是换回最初的预定。

第十二集,两字标题——重圆。破镜重圆的重圆,既有一致性,又足够贴切易懂。所以一个就够了。也考虑过冰释,能和上一集的误会连起来。但这一集里,有很多事情男主女主并没有摊开来讲,所以冰释这个词不太合适,也许下一集?比重圆更有一致性的是三盟,第四集,初二,初盟;第八集,高三,重盟;现在是(第)三盟,问题还是在于不像人话。古诗词标题——山无陵,江水为竭。考虑过“绸缪束薪,三星在天”,据说这是讲闹洞房的诗,这一集里男主女主也算公开虐狗、幕天席地一番了(字面纯洁意义上的),还有好友在旁见证。回到先秦,这算桑林之舞、奔者不禁了。不过担心有点过分用典,失之晦涩了。用“山无陵,江水为竭”,有双关2008地震的意思在里面,记得当时有山崩、有堰塞湖,一一对应。就在这样的情境下,女主不但没有“与君绝”,反而是千里来奔,与君再续前缘。虽然有些生僻,但至少不晦涩。说到底,以我中学课本的水平,对于凄婉的诗词还好一些,对于男女两情欢悦的诗词,还真是不熟,愿网友有以教我。

归拢重述一下:

第十一集,三泪,误会;昔日戏言身后事,今朝都到眼前来。
第十二集,重圆;山无陵,江水为竭。
本帖最近评分记录
  • soyoui 金币 +100 封顶 2022-11-15 22:58

引用:
原帖由 午夜叹戈 于 2022-11-15 22:18 发表

08年江雪去成都见陈阳,当时也没有确定陈阳有女朋友,自己又是单身,那时间还深爱着对方,这样的前提下才去找陈阳的,现在过去了10来年,突然主动联系江雪,不是去影响人家的平静生活吗,这样冒昧的去打扰人家你觉得好吗,现在双方都 ...
确实,小说里的陈阳更接近你说的这种性格。可能正因为他是这种性格,两人最后才会有这样的结局吧。
但如果是小说里的江雪,处在现实中陈阳现在的位置,我相信她真的可能会再奋不顾身一次。
世上无难事,有时只是就是缺个契机,缺个理由而已。如果不是512地震,江雪可能也就这样选择渐行渐远,默默祝福陈阳。但一旦发生了512,江雪就意识到陈阳无比重要,自己无论如何都要再拼一把。
本帖最近评分记录
  • soyoui 金币 +8 认真回复,奖励! 2022-11-16 00:13

引用:
原帖由 冷焰火舞会 于 2022-11-15 22:38 发表

确实,小说里的陈阳更接近你说的这种性格。可能正因为他是这种性格,两人最后才会有这样的结局吧。
但如果是小说里的江雪,处在现实中陈阳现在的位置,我相信她真的可能会再奋不顾身一次。
世上无难事,有时只是就是缺个契机 ...
当时2人才分开2年,还都是单身,彼此还在相爱,才有江雪成都一行,现在过去10来年了,都有了家庭孩子,还怎么去拼,不顾2个家庭的离散后果。不说陈阳,就说江雪也不会这样做,如果真有这个勇气,爱的S去活来,那么当时他们不管遇到了什么情况,也不可能分开。只要2个人铁了心得相爱,生S相许,就没有什么可以分开他们。
本帖最近评分记录
  • soyoui 金币 +7 认真回复,奖励! 2022-11-16 00:13

楼上两位,咱们就先打住吧,两位的心意我领了,但是讨论就到此为止吧。拜托了。

引用:
原帖由 陈先生 于 2022-11-15 23:30 发表
楼上两位,咱们就先打住吧,两位的心意我领了,但是讨论就到此为止吧。拜托了。
陈先生,不好意思,影响你的心情,抱歉,都过去啦,以后在不谈论啦

引用:
原帖由 ugkfc 于 2022-11-15 22:26 发表
这次是关于第11、12集的,幸好由于各种原因,拖到了第12集出来以后才一起看的,不然只看第11集的话,我这个纯爱党会死的。看第12集的网页标题的时候,还有一些担心,这里的肉是否指的是第11集没有写出来的绿肉。

大概以后也写不 ...
追述绿肉肯定是不可能的,那有点为绿而绿了,不过三天大佬帮我想了个不错的表达办法,我准备考虑使用,但肯定也不可能是那种肉戏

继续感谢你每周的新标题和新诗句
本帖最近评分记录
  • soyoui 金币 +3 认真回复,奖励! 2022-11-16 00:14

花了点时间追看陈先生的这篇和回复,先感激大大愿意基于自己经历写成这篇每个字都是自己心血回忆的好文,让读者(我)欣赏着这篇故事,而且有些热血读者的分析实在引人入胜,这样的场景至少对我而言还算蛮罕见的。

老实说,看了大大的文字还有回复,知道陈阳和江雪自己陈先生自己的回忆再创造,实在不太敢评自己对陈阳与江雪的的感想,就如你所言,这是你的回忆,总不可能篡改记忆吧,如果我写的是完全基于自己的想法,怎样都会给陈先生带来压力吧。但另一方面我身为读者,既不认识陈先生本人,也只能基于文字带来的感受写出我的看法了,所以有冒犯之处请见谅,若是冒犯也请告知,那我当个安静的读者。

从看完1-12,陈阳心中的江雪真的是完美无缺的白月光,也因为如此在11章被自己白月光告知自己已经交了男朋友是有多么的冲击,应该不只是男人的独占欲作祟,而是心里的天塌了下来。但从故事发展来看,自从江雪高中升学到S中以及3后面的武汉大学,两人其实一直是聚少离多的局面,陈阳心中的江雪和这段时间成长的江雪一定是有所出入,但是陈阳当时算是个恋爱初哥(抱歉有点直接)加上江雪本来在两人的关系里占主动地位居多,没有发现(还是不愿发现?至少故事里看不出『陈先生』的想法),可能这就是陈阳的本性吧。但是陈阳有江雪的偏爱,只要没有意外,这都不是问题,就奈何故事不是那样发展。

江雪,真的很爱陈阳,甚至有点偏执的地步,故事发展到现在给我的感觉,江雪的改变都是因为陈阳,初中阶段被老师们『棒打鸳鸯』时那无力对抗老师『求求你不要管我们』的乞求,后遭陈阳的『背叛』导致两人初中的恋情火花差点消散。后来她自己选了S中求学,远离自己的初恋+新环境的压力+母亲的压力,大胆的说一句,江雪是靠着陈阳的信心才撑下来的吧。好不容易撑过高考,却因为现实两人被迫分离两地求学。而大学阶段却是对于两人而言最多诱惑的阶段,以江雪的条件狂蜂浪蝶肯定少不了,但江雪已经坚持住对陈阳的感情吧。但『故事』总是要峰回路转,一次误会就让江雪的坚持完全瓦解,虽然故事还没写到(也不晓得陈先生会不会写到),但那时的江雪已经是不爱自己的自暴自弃吧,但是成年人犯错就是要付出代价,得知是『误会』那刻已经挽不回了。说到这里我真的要佩服陈阳,在他认知江雪『移情别恋』后的两年了,依旧还是在等江雪,给我的感觉如果江雪没有回头,陈阳会不会还是一直等下去?所以江雪也是幸福的,因为她知道即使自己伤害了陈阳如此之深,只要她自己下定决心撇开一切,陈阳还是在那等她回来(故事之外可能不是那么发展吧)。

故事依旧发展中,江雪接下来出国留学,远距离恋爱的考验等着两人,希望故事别那么虐吧。往悲情的方面去想,信任已经破碎过一次的两人,不共同经营下,难敌现实啊。但是我相信大大开团的描述是已经HAPPY END, 这故事再坎坷,最终还是笑吧,就如大大故事标题 - 曾经沧海难为水,除却巫山不是云, 江雪是属于陈阳的,至少在这个故事里。

感谢大大。
本帖最近评分记录
  • soyoui 金币 +60 认真回复,奖励! 2022-11-16 00:35

引用:
原帖由 陈先生 于 2022-11-15 23:57 发表

追述绿肉肯定是不可能的,那有点为绿而绿了,不过三天大佬帮我想了个不错的表达办法,我准备考虑使用,但肯定也不可能是那种肉戏

继续感谢你每周的新标题和新诗句 ...
陈先生,我们可是你的忠实粉丝,不能厚此薄彼,你在前言里可有说过有绿的成分,早先在文章的构思里应该有绿的情节,跪求在后面的章节里稍微放点绿肉出来,给我们这些绿友们一点心灵安慰   ,跪求,跪求,跪求 ,重要的事说三遍。
本帖最近评分记录
  • soyoui 金币 +4 认真回复,奖励! 2022-11-16 00:35